«Я пострадал за свой язык»: Генпрокуратура показала видео с сепаратистами

0

"Я пострадал за свой язык": Генпрокуратура показала видео с сепаратистами

Кадр из видео

Генеральная прокуратура выпустила видеоролик о борьбе с сепаратизмом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Генеральная прокуратура выпустила видеоролик о борьбе с сепаратизмом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кадрах осужденные за сепаратистскую деятельность рассказывают, за что их осудили.

«Мать всегда говорила, что когда-нибудь я пострадаю за свой язык. И вот я здесь», — говорит один из осужденных.

Судья Петропавловского суда Алмас Жумагазин сообщает, что в социальных сетях всегда возникают животрепещущие вопросы, которые пользователи активно обсуждают.

«В прессе или в социальных сетях возникают вопросы и их обсуждают. А осужденные переводили эти вопросы на тему сепаратизма, на тему пропаганды деления территории Казахстана», — говорит Жумагазин.

В Генпрокуратуре сообщили, что с начала 2024 года по фактам сепаратизма было начато пять досудебных расследований, а девять жителей Северо-Казахстанской области были осуждены на разные сроки за сепаратистскую деятельность.

Напомним, в марте 2023 года в сети появилось видео с заседания «Народного совета трудящихся», где собравшиеся заявили о непринятии Республики Казахстан и возвращении в Казахскую ССР. В ролике собравшиеся называли Республику Казахстан «корпорацией» и цитировали различные конспирологические теории заговора.

В ноябре 2023 года Петропавловский городской суд по совокупности уголовных правонарушений приговорил организатора «Народного совета» к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Активисткам-участницам суд назначил по 7 лет лишения свободы.

Читайте также: Дело о сепаратизме: суд рассмотрел апелляцию «Народного совета»

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply