Экстремально теплый ноябрь: что с погодой в Казахстане и когда выпадет снег

0

Экстремально теплый ноябрь: что с погодой в Казахстане и когда выпадет снег

Фото:depositphotos.com

Синоптики рассказали, как долго казахстанцам наслаждаться нетипично теплой осенью и когда в Казахстане установится снежный покров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно прогнозу Казгидромета, на большей части Казахстана установление снежного покрова прогнозируется в конце первой декады декабря.

«На юго-западе, юге и юго-востоке республики ожидается во второй половине месяца. В начале декабря осадки (дождь, снег) ожидаются на большей части Казахстана, прогнозируются туманы, гололедные явления, в северных регионах с порывистыми ветрами и низовыми метелями.

К концу первой декады декабря на большей части страны ожидается морозная погода, за исключением южных регионов. Прогнозируется снег, усиление ветра с метелью, столбики термометров в ночные часы понизятся до -10…-20 градусов, днем до -3…-10 градусов», — сообщили синоптики.

При этом, отвечая на вопросы корреспондента Tengrinews.kz, синоптики пояснили, что нетипично теплая осень и поздняя зима на территории страны «связаны с частыми выходами западных и южных циклонов, а также выносом теплых воздушных масс из районов Ирана и Средиземного моря».

В связи с этим, как уточняется, температурный фон на территории Казахстана был выше климатической нормы на 3-10 градусов.

«За всю историю метеонаблюдений ноябрь 2023 года стал одним из экстремально теплых, пик тепла наблюдался в период 17-18 ноября. Последний теплый ноябрь был в 2010 году, когда температура отклонилась от нормы на 2-7 градусов», — добавили в Казгидромете.

При этом синоптики добавили, что, по многолетним наблюдениям, в Астане самая поздняя дата установления снежного покрова была зафиксирована 15 декабря 1967 года (56 лет назад) и 14 декабря 2008 года (15 лет назад).

По историческим данным, раннее установление снежного покрова в столице – 10 октября, средняя дата – 10 ноября, а поздняя — 15 декабря. За последние три года – 2020, 2021, 2022 годы — устойчивый снежный покров фиксировался в конце первой — начале второй декады ноября, средняя высота составляла 8-13 сантиметров.

Напомним, казахстанцам пообещали зиму, которой не было 20 лет.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply