«Два-три авто в сутки пропускают». Пробка на границе со стороны Кыргызстана растянулась на километры

0

"Два-три авто в сутки пропускают". Пробка на границе со стороны Кыргызстана растянулась на километры

© ktk.kz

Пробка на границе со стороны Кыргызстана растянулась почти на пять километров. Более 600 грузовых и легковых автомашин застряли по ту сторону постов и не могут въехать на территорию Казахстана. Люди по несколько суток стоят в очередях на жаре. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.

C каждым часом пробка увеличивается. В очереди очень много стариков, детей, есть даже беременные. По словам водителей, в сутки Казахстан пропускает всего по две-три машины.

В очереди и кыргызстанцы, и казахстанцы, и те, кто едет через Казахстан транзитом. У многих заканчивается бензин, деньги на исходе. Кто-то на последние копейки ест лепешки и пьет воду. Некоторым даже понадобилась помощь медиков.

«Третьи сутки стою здесь. Две-три машины в сутки всего пропускают. Здесь много транзитников, кто дальше через Казахстан едет. Я, например, пустой, а кто-то с продуктами. Они пропадают, люди жарятся. Это просто невозможно уже, люди страдают», — говорит Нурбек Алимкулов.

"Два-три авто в сутки пропускают". Пробка на границе со стороны Кыргызстана растянулась на километры

Многие связывают коллапс на границе с водным кризисом. В августе Кыргызстан перестал отпускать Казахстану поливную воду из-за опустошенных водохранилищ. В итоге в Жамбылской области засохло более восьми тысяч гектаров полей и даже объявлен режим ЧС местного масштаба.

Впрочем, официальные лица все эти домыслы опровергают. Главные водники Казахстана и Кыргызстана даже выпустили пресс-релиз, где уверяют, что никто ни к кому претензий не имеет.

В КНБ заявили, что это обычная сезонная загруженность. «Реализуется комплекс мер по противодействию противоправной деятельности в пограничном пространстве, в том числе в пунктах пропуска через границу. Каких-либо ограничительных мер не вводилось, пункты пропуска работают в штатном режиме, регламентные нормативы по времени досмотра строго соблюдаются. Показатели пропуска автотранспортных средств находятся в пределах ежесуточных значений, характерных для данного сезона», — сообщили в комитете.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply