COVID-19 все? Почему исчезла вакцина QazVac и что стало с заводом за 7 миллиардов

0

COVID-19 все? Почему исчезла вакцина QazVac и что стало с заводом за 7 миллиардов

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Не так давно ВОЗ сообщила о резком ухудшении ситуации с COVID-19 во всем мире. Однако в Министерстве здравоохранения тут же заверили, что вводить ограничительные меры не планируют, заболеваемость снижается, а занятость инфекционных стационаров составляет всего два процента. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовалась, остались ли в стране вакцины от опасного вируса, почему казахстанцы не могут получить отечественную вакцину QazVac и что стало с заводом по ее производству в Жамбылской области.

Как сообщили в Минздраве, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, на 1 ноября текущего года в Казахстане есть остатки порядка 145 тысяч доз вакцин против коронавирусной инфекции. Все они импортные: более 35 тысяч доз вакцины «Comirnaty оригинал/Omicron BA.4/5» (Pfizer/BioNTech) и более 110 тысяч доз вакцины Vero cell (Sinopharm).

«Имеющиеся в остатке вакцины применяются для вакцинации и ревакцинации населения, при этом вакцина «Comirnaty оригинал/Omicron BA.4/5» (Pfizer/BioNTech) применяется только для проведения ревакцинации (первичной и последующей).

Согласно рекомендациям ВОЗ, несмотря на снятие острой фазы пандемии КВИ необходимо продолжить вакцинацию и ревакцинацию населения для поддержания уровня коллективного иммунитета, особенно для контингента, у которых высокий риск осложнения», — добавили в ведомстве.

В своем запросе корреспондент поинтересовалась, почему в стране перестали производить вакцину QazVac. Как пояснили в ведомстве, на сегодняшний день в стране достаточно вакцин и дополнительная потребность в QazVac отсутствует.

Однако, как добавили в министерстве, производство казахстанской вакцины может возобновиться в будущем в случае необходимости.

«На сегодняшний день населению доступны два вида вакцины против КВИ для продолжения вакцинации и ревакцинации. Вопрос о потребности в вакцине QazVac будет рассмотрен при завершении использования имеющихся доз вакцин против КВИ», — добавили в Минздраве.

А вот нашумевший завод в Жамбылской области (стоимостью 7 миллиардов тенге) по производству вакцины, на котором и производили в свое время QazVac, все еще продолжает функционировать.

Наконец-то! Какой завод по производству вакцин построили в Кордайском районе.

Как оказалось, сейчас на заводе производят препараты для ветеринарных целей.

«Строительство Биофармацевтическго завода ТОО «OtarBioPharm» в Жамбылской области планировалось для обеспечения страны жидкими и сухими (лиофилизированными) препаратами не только для медицинских целей, но и ветеринарных целей. В текущем году на заводе по контрактному производству произведено 3 миллиона доз вакцины против гриппа птиц.

В рамках достигнутых договоренностей в следующем году в рамках договора по трансферу технологии с компанией «Берингер Ингельхайм» планируется начать выпуск вакцины против ящура», — пояснили в Минздраве.

Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply