Что произошло в Казахстане сегодня, 26 января

0

Что произошло в Казахстане сегодня, 26 января

Фото Валерий Бугаев, Tengrinews.kz / Алихан Сариев, Турар Казангапов

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 26 января.

Важно знать

Акимат Алматы обновил список жилых комплексов, не рекомендуемых для покупки жилья. Он состоит из 45 ЖК, возводимых с отклонениями от проекта. Также у застройщиков часто нет необходимых документов на строительство. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

«Золотые» участки на миллиарды тенге вернули государству. Как сообщили в прокуратуре Мангистауской области, в прошлом году по актам надзора государству вернули имущество на 9 миллиардов тенге. В основном это имущество, принадлежавшее субъектам олигополии. Подробности здесь.

Казахстанцы, которые хотят трудоустроиться в Южной Корее, должны будут для начала пройти обучение. Об этом сообщили в нашем Минтруда. Обучение планируется проводить на базе многопрофильного колледжа города Конаева.

Финансовые операции на 220 триллионов тенге изучают в Казахстане. По данным правительства, в рамках масштабной работы выявлено 344 объекта движимого и недвижимого имущества, в том числе 131 объект – за рубежом. Получены данные о ценных бумагах стоимостью 448 миллиардов тенге. Изучаются банковские транзакции на 220 триллионов тенге, в том числе подозрительные операции на 1,4 триллиона тенге.

В реестр граждан, которые могут добровольно вернуть незаконно вывезенные активы, добавили новые имена. Какие именно, в правительстве не сообщили. Но эти люди уже получили необходимые уведомления. Подробности в нашем материале.

Национальный банк предупредил казахстанцев о новых случаях телефонного мошенничества. Преступники, представляясь работниками департамента безопасности Нацбанка, предлагают принять участие в «спецоперации по поимке мошенников в банках второго уровня». При этом они даже отправляют поддельные удостоверения банковских сотрудников, переадресовывают звонки на подставных лиц, а также предоставляют реквизиты для банковских переводов. Подробнее о преступной схеме — здесь.

В рамках спецпроекта «Что будет с Казахстаном» продолжаем рассказывать о важных вопросах, касающихся развития нашей страны. На этот раз речь пойдет о качестве казахстанского образования. Проблем станет больше или еще есть «свет в конце тоннеля»? Ответы здесь.

Из-за перехода на единое время многие казахстанцы будут потреблять больше электроэнергии. Значит, и платить будут больше? Этот вопрос журналисты задали руководству национального оператора KEGOC. Там ответили, что расход электричества действительно вырастет, но незначительно, а платить за него будут «в соответствии с тарифным планом».

Землетрясение в Алматы

В ночь на 26 января недалеко от Алматы произошло около семи новых землетрясений. Подземные толчки зафиксировали в 287 километрах от Алматы на территории Китая. Сведений об ощутимости в нашей стране не было.

Сейсмологи зафиксировали более 1 800 афтершоков после землетрясения в Алматы. И это всего за три дня: с 23 по 26 января. Однако только 11 из них ощущались в Алматы в 2 балла. Эксперты заявили, что афтершоки будут наблюдаться и далее, сколько точно — неизвестно.

Специалисты также объяснили, почему в Алматы продолжаются подземные толчки. Все дело в том, что самое первое землетрясение, которое произошло на границе Китая и Кыргызстана, было достаточно сильным. Его сейсмические волны распространились на территорию близлежащих стран, в том числе и Казахстана. Обычно после землетрясений такой интенсивности происходит большое количество афтершоков, которые наблюдаются до сих пор.

Как отреагировал рынок недвижимости на землетрясение в Алматы, рассказали эксперты. Спойлер: многие считают, что часть покупателей будет отдавать предпочтение малоэтажным домам и частному сектору. Подробности здесь.

Новая школа потрескалась после землетрясения в Алматинской области. Трещины сняли на видео и выложили в соцсети. Речь идет о школе имени Казахстана в селе Кайыпов Енбекшиказахского района. Она была построена в 2015 году.

Жители Алматы рассказали редакции Tengrinews.kz, как они встретили ночь перед землетрясением, где застал их катаклизм, как отреагировали на природное явление, и как пытались уберечь себя и близких.

Это вторая часть историй алматинцев, переживших землетрясение. С первой можно ознакомиться по ссылке.

Кстати, полиции удалось задержать предполагаемого распространителя фейков о землетрясении в Алматы. Им оказалась 29-летняя женщина, действиям которой дадут правовую оценку. По статье о распространении заведомо ложной информации ей грозит срок.

Коррупция

Траты на систему оповещения о землетрясении проверяет Антикор. Председатель Антикора Асхат Жумагали также поручил проверить расходования бюджетных средств, выделенных на обеспечение сейсмической безопасности за период с 2018-го по 2023 год во всех сейсмоопасных регионах.

Происшествия и криминал

МВД задержало участников молодежных группировок в Шымкенте и Павлодаре. Их подозревают в вымогательствах, грабеже, мошенничествах и незаконном лишении людей свободы. В павлодарской группировке было пять человек в возрасте от 18 до 23 лет, в шымкентской — шесть возрастом до 24 лет.

Сотрудников вытрезвителя наказали в Талдыкоргане после странной видеозаписи. Авторы публикации задались вопросом, почему фигурировавший на кадрах мужчина так сильно кричал, когда его завели в один из кабинетов в сопровождении сотрудников спецучреждения. После проверки их наказали за «ненадлежащее исполнение обязанностей».

Что произошло в Казахстане сегодня, 26 января

Кадр из видео

Семь человек назвали ответственными за трагедию, произошедшую в Павлодарской области на территории «Майкаинзолото», где автобус с людьми ушел под землю. Расследование показало, что причинами группового несчастного случая стали несколько нарушений. Это неудовлетворительная организация производства работ, а также не проводимый должным образом производственный контроль за безопасным ведением горных работ со стороны ответственных лиц предприятия.

Погода

Казахстан завалит снегом в выходные дни. По прогнозам синоптиков, 27-29 января на большей части территории страны ожидаются метель, снег, усиление ветра, гололед и туман.

В этой связи в регионах уже закрывают дороги. Согласно последним данным нацкомпании «КазАвтоЖол», для всех видов автотранспортных средств закрыты следующие участки:

в области Жетысу:

  • Ушарал — Достык (84-184 километры), участок Коктума — Достык.

В Карагандинской области:

  • Екатеринбург — Алматы (1446-1459 километры), участок Темиртау — Караганда;
  • Екатеринбург — Алматы (1426-1446 километры), участок ПВП Темиртау — город Темиртау.

Интересное

Помните Эмира из Аксая, мальчика, который получил самое дорогое в мире лекарство? Корреспондент Tengrinews.kz узнала, как он живет. Сейчас Эмиру четыре года, он посещает детский сад и увлекается плаванием. Эту уникальную историю можно прочитать в нашем материале.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply