Что произошло в Казахстане сегодня, 2 февраля

0

Что произошло в Казахстане сегодня, 2 февраля

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов, фото из социальных сетей, depositphotos.com

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 2 февраля.

Президент

Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

«Главой государства подписан указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в марте – июне и сентябре – декабре 2024 года», — говорится в сообщении.

Что произошло в Казахстане сегодня, 2 февраля

Президент также постановил призвать на срочную воинскую службу в Вооруженные силы Казахстана, Министерство внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Комитет национальной безопасности, Службу государственной охраны в марте – июне и сентябре – декабре 2024 года граждан мужского пола от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва.

Глава государства поздравил работников печатных СМИ с Национальным днем печати.

«Уважаемые работники печатных СМИ! От всей души поздравляю вас с Национальным днем печати! Именно в этот день в 1913 году вышел в свет первый номер газеты «Қазақ», стоявшей у истоков отечественной печати. Издание, выпускавшееся выдающимися сынами нашего народа — деятелями Алаш, сыграло огромную роль в консолидации нации в переломный период истории. Сохраняя приверженность идеалам свободы слова, печатная пресса страны по-прежнему является востребованным источником достоверной, объективной информации и качественной аналитики», — говорится в сообщении.

Подробнее с текстом поздравления можно ознакомиться по ссылке.

Сегодня Токаев назначил уполномоченного по правам социально уязвимых категорий населения. Им стал Кенжегул Сейтжан.

Что произошло в Казахстане сегодня, 2 февраля

Кенжегул Сейтжан — незрячий казахстанский спортсмен. В 2023 году он стал депутатом Мажилиса. Сейтжан — 20-й ребенок в семье. У него 16 сестер и три брата. В детстве он упал с коня, с тех пор его глаза видят всего на шесть процентов. Подробнее с биографией Сейтжана можно ознакомиться по ссылке.

Президент принял главу Высшего судебного совета Дениса Шиппа. Главе государства был представлен доклад об итогах деятельности Высшего судебного совета за 2023 год, состоянии судейского корпуса страны и планах на предстоящий период.

Что произошло в Казахстане сегодня, 2 февраля

По словам Дениса Шиппа, в прошлом году совет реализовал ряд задач, поставленных руководством страны, по институциональному укреплению и передаче в его ведение вопросов подготовки кандидатов в судьи, повышению их квалификации, продлению предельного возраста, приостановлению и прекращению полномочий действующих судей. Подробнее с итогами встречи можно ознакомиться по ссылке.

Затем Глава государства принял председателя Высшей аудиторской палаты Наталью Годунову. Президент заслушал отчет о работе Высшей аудиторской палаты за 2023 год и планах на предстоящий период.

Что произошло в Казахстане сегодня, 2 февраля

Как сообщила Наталья Годунова, всего за отчетный период проведено 20 аудиторских мероприятий на 208 объектах с охватом порядка 19,5 триллиона тенге бюджетных средств. Касым-Жомарт Токаев также был проинформирован об итогах отдельных аудиторских мероприятий, завершенных в четвертом квартале прошлого года.

Ближе к вечеру стало известно о телефонном разговоре Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Об этом Зеленский сообщил в своем Telegram-канале.

«В первую очередь поблагодарил за гуманитарную помощь, оказанную нашей стране. Проинформировал коллегу о результатах работы советников безопасности по реализации Украинской формулы мира и подготовительных мероприятиях перед проведением Глобального саммита мира», — написал Зеленский.

Происшествия

В ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла крупная авария: взорвался один из котлов. В связи происшествием председатель кабинета министров — глава администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров экстренно вылетел из Алматы в Бишкек. В Казахстане Жапаров должен был участвовать в заседании Евразийского межправительственного совета.

В полиции Карагандинской области прокомментировали задержание Нурболата Дакебаева, разыскиваемого ранее по факту избиения водителя скорой помощи.

Там отметили, что разыскиваемый за дерзкое правонарушение не явился с повинной, хотя мог это сделать.

«Добровольной сдачи Дакебаева юридически и фактически не было. Согласно действующему законодательству предусмотрено обращение с явкой с повинной лица, который подозревается в совершении преступления. В данном случае никакой явки с повинной и добровольного прибытия в отдел полиции не было. Сотрудниками криминальной полиции проведен комплекс разыскных мероприятий, в результате чего Дакебаев, находившийся в межгосударственном розыске, задержан», — прокомментировал начальник департамента полиции Карагандинской области Санжар Адилов.

Тем временем избитый водитель скорой помощи сделал заявление после задержания Нурболата Дакебаева.

В Шымкенте уличная камера запечатлела кражу невесты. В полиции рассказали подробности.

Молодые люди познакомились в соцсети. Пообщавшись с девушкой онлайн несколько месяцев, 22-летний житель Мангистауской области решил на ней жениться. Причем мнение потенциальной невесты его не интересовало.

«Парень приехал в Шымкент. Рано утром наведался в медицинское учреждение, где девушка проходила преддипломную практику. В справочном бюро попросил вызвать ее, притворившись доставщиком заказа. Как только девушка вышла на улицу, насильно посадил ее в машину, которая сразу же двинулась с места и уехала», — говорится в публикации.

Заместитель акима Алматы Аскар Амрин рассказал о трещинах в десятках зданий в городе после землетрясения.

В ходе презентации планов детальной планировки Алматы Амрин ответил на вопрос, сколько было обращений от жителей Алматы после подземных толчков.

«С 23 января было 188 обращений от жителей по трещинам, из них 70 объектов — это многоквартирные жилые комплексы. На них трещины. Рабочие группы комиссий при акимах районов, на территории которых они обнаружены, прошлись совместно с представителями управления урбанистки, Генплана, ГАСКа, экспертами. Жителям ничего не угрожает», — заверил замакима.

Прокуратура сообщила, что трех акимов привлекли к административной ответственности в Восточно-Казахстанской области. Чиновники нарушили законодательство в сфере государственных закупок, неправомерного заключив прямые договора, без проведения конкурса.

«По акту надзора акимы города Шемонаихи, Зевакинского и Вавилонского сельских округов привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 МРП (369 200 тенге) каждый», — отметили в прокуратуре ВКО.

Общество

Первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Адылбек Касымалиев на заседании международного цифрового форума Digital Almaty объяснил, почему пользователи смартфонов Apple не получили уведомления о землетрясении, которое ощутили жители Казахстана и Кыргызстана.

«Интересно, что оповещение о землетрясениях на Android-смартфоны пришло за одну минуту до самого землетрясения. Слава богу, что не повторилась трагедия, как в некоторых других странах. Почему же оповещение не пришло на iPhone? Мы разбирались. Оказывается, компания Apple не включила наши страны в список доступных стран для сервиса оповещения о стихийных бедствиях. Казалось бы, простая функция, но это может спасти жизни людей», — сообщил первый заместитель премьера Кыргызстана.

Также на панельной сессии «Интернет: Качество связи и повышение тарифов» в рамках указанного форума представители сотовых операторов рассказали о проблемах интернета в Казахстане. Операторы Kcell, Beeline, Tele2 и Altel объяснили причины.

Стало известно, что крупные промышленные предприятия планируют перенести за границы Алматы. В ходе презентации проектов детальной планировки районов Алматы разработчики проектов сообщили о планируемом выносе промышленных предприятий с северной (нижней) части города частично в специально создаваемую индустриальную зону в полицентре «Запад», частично — за пределы мегаполиса.

Курс

По итогам дневных торгов на KASE средневзвешенный курс доллара составил 451,24 тенге, повысившись на 1,60 тенге. Отметим, что официальный курс Национального банка на 2 февраля составляет 449,64 тенге за доллар.

По данным kurs.kz, на текущий момент средний курс покупки доллара в обменниках Алматы равен 450,94 тенге, продажи — 452,84 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупают в среднем по 448,41 тенге, продают по 452,49 тенге.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply