«Большая вода будет в Атырауской области через 15-20 дней» — Канат Бозумбаев

0

"Большая вода будет в Атырауской области через 15-20 дней" - Канат Бозумбаев

Фото пресс-службы МЧС

Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев сообщил, что, по прогнозам, большая вода придет в Атыраускую область с территории России через 15-20 дней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев сообщил, что, по прогнозам, большая вода придет в Атыраускую область с территории России через 15-20 дней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Атырауской области сохраняется режим ЧС. Подтоплены 2810 домов в Кульсары, 29 тысяч человек, из них более 7 тысяч — дети. Вверх по течению реки Жем до границы Актюбинской области сегодня наблюдается понижение уровня воды в реке. За последние сутки снижение общего уровня воды произошло на шесть сантиметров.

«Но мы прогнозируем, что вода будет поступать в пределы Кульсары еще в течение трех-четырех дней. Кроме того, в связи с прогнозируемым подъемом уровня реки Жайык выше критических отметок из-за притока с реки Иле к Актюбинской области повышенных сбросов с водохранилища в регионе все еще будут сохраняться угрозы подтопления, это большие риски. Мной были даны поручения акимата области совместно с заинтересованными государственными ведомствами в двухдневный срок завершить прогноз паводка по реке Жайык», — сказал Канат Бозумбаев.

Заместитель премьер-министра сообщил, что предполагается значительное повышение уровня реки Жайык в Атырауской области и в границах Атырау порядка через 15-20 дней.

«Так как срок рассчитывается от прихода воды от границы с РФ, составляет порядка 20-25 дней, но это все зависит от объема воды и полных условий. Акимат на основе прогноза разрабатывает конкретный план по возведению защитных дамб и сооружений, обводящих и вбросных каналов вокруг Атырау и близлежащих районах. В связи с эти Акимом Атырауской области был объявлен режим ЧС», — добавил Бозумбаев.

Пользуясь случаем, заместитель премьера обратился к населению города Атырау и заявил, что нет никаких причин для паники.

«Я знаю, что некоторая часть населения начала билеты скупать, топливом заправлять машины. В ближайшие 10-15 дней никаких причин для переживаний по поводу реки Жайык в Атырау нет. Режим ЧС объявлен для того, чтобы быстро и четко подготовиться к большой воде, которая будет через 15-20 дней в Атырауской области. Тот паводок, который придет с территории Российской Федерации. Акимат разрабатывает план и завтра должен его предоставить, мы его будем рассматривать на республиканском штабе»

В целом для проведения аварийных спасательных работ в области привлечены 9 тысяч человек, 234 единицы техники, 36 водооткачивающих, плавательных средств. В том числе по линии министерства обороны 460 личного состава 30 единиц техники и свыше 100 волонтеров. Проводятся работы по укреплению дамб, укладки мешкотары, а также взрывные работы.

Канат Бозумбаев также выразил благодарность жителям Кульсары за их активное участие в ликвидации паводков.

«Активное участие принимают и жители Кульсары. Пользуясь случаем, хочу сказать им спасибо. Ситуация находится на контроле акима области и руководства страны», — резюмировал Бозумбаев.

Ранее сообщалось, что в Кульсары продолжается эвакуация жителей.

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply