Берут «Майбахи» и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

0

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

Фото Анастасии Солнцевой

Мы завершаем серию репортажей о казахстанцах, которые покоряют Дубай. Сегодня корреспондент Tengrinews.kz расскажет о том, есть ли в Дубае «казахский» район, какие суммы тратят наши соотечественники на машины и квартиры здесь и есть ли привилегии у казахстанок, которые решили рожать в крупнейшем городе ОАЭ. 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

О родах в Дубае

Знакомимся с семейной парой. Улан Даулетбай и Раушан Бисенгалиева переехали в Дубай два года назад. Раушан работала в Казахстане в отельном бизнесе. Затем случился перевод в ОАЭ. Поскольку супруги родом из Шымкента и Актау, им было легко адаптироваться к новым климатическим условиям. 

Своего первенца казахстанка родила в Дубае в очень хорошем, дорогом госпитале. Чтобы получить скидку, они купили страховку за 400 тысяч тенге. 

«Если честно, я ожидала большего внимания в свою сторону, так как слышала от подруг, которые рожали в Казахстане, что им доктора сами звонили, спрашивали о состоянии матери и ребенка. В моем случае такого не было, — вспоминает Раушан. — Я сама каждый раз им звонила, спрашивала, когда я могу приехать.

Но профессионализм докторов на высшем уровне. Я приходила на осмотр каждую неделю, так как это были мои первые роды. Отношение было хорошее. Уже после родов мне сказали, что в Дубае, чтобы заработать, предлагают кесарево сечение всем матерям, и только опытные могут противостоять их предложениям и сами рожать. В моем случае я поддалась и согласилась на операцию. В связи с этим за роды мы заплатили два миллиона тенге.

После рождения ребенка мы приехали в Казахстан и наш семейный доктор сказала мне, что за 50 тысяч тенге тут за мной бы смотрели как за королевой и я смогла бы сама родить. Советую рожать в своей стране. Особых привилегий при родах в Дубае нет. Никаких выплат, естественно, тоже нет. Только в графе «место рождения» будет указан город». 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

На фото: Раушан Бисенгалиева, личный архив

Какие самые дорогие машины берут казахстанцы

Сейчас супруги работают в автобизнесе. В Дубае немало казахстанцев представлено в этой сфере. Машины покупают, продают, сдают в аренду.

С учетом жаркого климата и дорогого такси жители города предпочитают либо общественный транспорт, либо личный автомобиль. Авто также берут клиенты из Казахстана, Кыргызстана, России, Ирана.

Если говорить об автомобилях, произведенных в ОАЭ, то у них своя специфика. В связи с погодой у таких авто нет подогрева сидений, лобовых стекол и зеркал.

«Мы продаем европейские машины, где все эти функции есть. Спрос очень хороший, — рассказывает Улан Даулетбай. — Наши любят ездить на хороших машинах. В месяц в Казахстан отправляем по 30-40 машин. А запросов поступает 200-250. Заказывают из Актау, Атырау, Актобе, Павлодара, Шымкента и других городов. 

Популярностью среди соотечественников пользуются Toyota Highlander и Lexus RX 350. Самая дорогая машина, купленная казахстанцами, — Lexus LX 600 стоимостью 160 тысяч долларов». 

Немало выходцев из постсоветских стран работают в этой сфере нелегально, поэтому нужно внимательно изучить документы тех, кто вам предлагает купить автомобиль, предупреждают собеседники. 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

На фото: Улан Даулетбай, личный архив

Санжар Бейсембинов и Аскар Кенесбеков полтора года на дубайском авторынке. Парни признаются, что открыть компанию было нетрудно, сложнее было с открытием банковского счета.

В открытие компании они вложили 20 тысяч долларов. Сейчас у них работают 14 человек. Большая часть машин уходит в Россию, 20 процентов — в Казахстан. В основном люди берут для перепродажи. 

«Казахстанцы покупают Toyota Land Cruiser 300, Prado, Camry, Corolla, Rav4 и другие. Самая дорогая купленная машина — это Mercedes-Maybach стоимостью 250 тысяч долларов. Очень много Lexus RX350 продали за последнее время. Сейчас делаем акцент на китайских авто. При покупке желательно смотреть на лицензию компании и репутацию,» — говорят Санжар и Аскар. 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

«Когда видят голубой паспорт, относятся с большим уважением»

Эльдар Кунаев и Даурен Каиржанов до пандемии работали в Дубае в сфере event-индустрии. Организовывали мероприятия с участием селебрити, например, Нурлана Сабурова, Павла Воли и других. Сейчас занимаются бизнесом в сфере недвижимости, консалтинга, аренды машин. 

«Когда здесь видят голубой паспорт, относятся с большим уважением, — отмечает Эльдар. — Местные говорят: «Мы же братья». Я даже слышал, что казахстанцы входят в топ-3 благонадежных людей в ОАЭ. Мы можем открывать любые компании.

На самом деле казахов в Дубае не так много, как кажется. Здесь гораздо больше британцев, французов, русских. Нас мало, но мы хорошо представлены (смеется)». 

«Я думаю, это обусловлено нашей внешней политикой, — говорит Даурен. — К казахстанцам очень лояльное отношение со стороны местных госорганов. Я побывал во многих странах и могу с уверенностью сказать, что это не только в ОАЭ. Все понимают, откуда мы, уважают, никто агрессивно не высказывается».

О дошкольном образовании

Эльдар переехал в Дубай с семьей. Я поинтересовалась спецификой местного образования. 

«Моя дочь ходит в детский сад, там обучение проводится на английском, — рассказывает Эльдар. — Садик здесь как университет. С утра уроки, много спорта.

Мы получаем фидбэк постоянно. Нам говорят, на что нужно обратить внимание, чем дети интересуются. Например, дочь любит читать книги, мы стараемся ей книжки покупать. Они делают своего рода report на каждого ребенка. И безопасность на очень высоком уровне».

Стоимость в садиках разная, в зависимости от района и методики. В среднем — 1500 долларов в месяц. 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

На фото: Эльдар Кунаев, личный архив

О «казахском» районе в Дубае и самых дорогих квартирах

Мы поговорили с Эльдаром Кунаевым о том, что нужно сделать, чтобы в Казахстане, как и в ОАЭ, покупали недвижимость, что берут казахстанцы в Дубае и в каком районе. 

— Как устроен рынок недвижимости в Дубае?

— Здесь каждая сделка, будь то аренда или покупка, регистрируется в Земельном комитете. Сделку можно оформить только с помощью лицензированных брокеров. С ними подписываются контракты.

Тот, кто покупает, оплачивает государственный сбор — четыре процента от стоимости квартиры. Допустим, квартира стоит миллион долларов. 40 тысяч долларов вы должны заплатить государству. Сбор поступает в Земельный комитет, эти деньги идут на инфраструктуру города: строятся дороги, метро и т.д.

Считаю, что это очень правильная система. Хорошо, если бы в Казахстане так было. У нас, чтобы купить иностранцу квартиру, нужно иметь ВНЖ. А почему? Такой ведь спрос! Если бы разрешили и брали хотя бы два процента от покупки в пользу нашей инфраструктуры, было бы хорошо. Тем более у нас есть очень красивые районы. 

— Много ли казахстанцев работает в сфере недвижимости?

— Конкуренция очень большая. На рынке 60 тысяч брокеров, среди них есть и казахстанцы. Чтобы получить лицензию, мы открыли банковский счет, сдали экзамены. Для этого нужно знать законы, историю, ценообразование. Каждый год лицензию обновляют. Сейчас в нашей компании работают 10 сотрудников, все они из разных стран, в том числе из Казахстана. 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

— Часто ли жилье покупают казахстанцы?

— 70 процентов наших клиентов — казахстанцы и 30 процентов — россияне.

— А какая самая дорогая недвижимость была продана?

— Это был этаж: 8 квартир стоимостью 30 миллионов дирхамов (3 миллиарда 737 миллионов 480 тысяч тенге). 

— За рубежом есть целые районы, которые называют «казахскими». Есть ли такой в Дубае?

— Казахстанцы облюбовали район Madinat Jumeirah. Раньше там можно было только местным покупать. Конечно, это очень дорогая недвижимость. Ведь там расположены культовые отели. Сейчас минимальные цены в этом районе — 400-450 тысяч долларов за евродвушку (двухкомнатная квартира, в которой одна из комнат объединена с кухней). 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

Вообще самые продаваемые квартиры среди казахстанцев — однушки и двушки, так как люди чаще берут с целью аренды или перепродажи. Покупают по разным ценам, все зависит от района. Средняя стоимость квадратного метра по городу — 5-6 тысяч долларов, в элитных районах — 10 тысяч долларов, заключил спикер.

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

Добавлю, что в процессе сбора материала мне удалось пообщаться с несколькими риелторами. Всего ими было названо порядка восьми популярных районов в Дубае, которыми интересуются казахстанцы. В том числе элитные Palm Jumeirah (там покупают недвижимость голливудские актеры, певцы, известные спортсмены) и Jumeirah Islands (где, по сведениям американского Forbes, арендует виллу основатель Telegram Павел Дуров). 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

На фото: ресторан казахской кухни 

Казахстанцы также представлены в Дубае в ресторанном бизнесе.

Жанибек Жакыбеков работает главным поваром в одном из казахских ресторанов. По его словам, кухня пришлась по вкусу не только местному населению, но и туристам. 

«Гости часто заказывают беш, плов, манты, лагман. Люди заходят разные: из Европы, Америки, Африки. Много наших: из Астаны, Алматы, Караганды, Кызылорды, Шымкента. Местным давали попробовать конину, курт — им очень понравилось, говорят, необычно». 

Рестораны в Дубае, как говорится, на любой вкус и цвет. А вот конкуренция среди своих небольшая. 

«Из казахских ресторанов я еще один знаю, и несколько заведений предлагают восточную кухню,» — говорит Жанибек.  

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

Внутри ресторана все напоминает о том, что ты находишься будто в мини-Казахстане: флаг, национальные музыкальные инструменты, головные уборы и т.д. 

Берут "Майбахи" и покупают жилье рядом с Дуровым. Сколько денег тратят казахстанцы в этой стране

Сам Жанибек работал поваром более четырех лет в Алматы. Он успешно прошел собеседование и был принят на работу в этот ресторан, который открылся в мае этого года. 

«Казахстанцы иногда зовут на вечеринки, мы чай пьем. Бывают моменты, когда скучаю по родителям. А так скучать некогда, работать надо». 

Читайте также: «В сезон можно заработать до миллиона тенге». Казахстанцы рассказали о жизни в Дубае

«Работаем с Мейвезером и Моргенштерном». Как казахстанцы покоряют один из самых дорогих городов мира

Текст: Анастасия Солнцева. Фото Анастасии Солнцевой, а также из личного архива героев

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply