Автобус с людьми ушел под землю: 7 человек назвали ответственными за трагедию

0

Автобус с людьми ушел под землю: 7 человек назвали ответственными за трагедию

Фото Валерий Бугаев

Семь человек назвали ответственными за трагедию, произошедшую в Павлодарской области на территории «Майкаинзолото», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комиссия по расследованию группового несчастного случая огласила результаты проведенного с 4 по 24 января специального расследования. По официальным данным, к расследованию привлекли четыре экспертных организации, в том числе эксперта из России. Также опросили свидетелей и должностных лиц предприятия.

Как сообщил руководитель департамента комитета промышленной безопасности МЧС по Павлодарской области Данияр Андасов, всесторонне расследование выявило, что причинами группового несчастного случая вследствие обрушения горной массы в отработанное пространство стали несколько нарушений.

«Это неудовлетворительная организация производства работ, не проводимый должным образом производственный контроль за безопасным ведением горных работ со стороны ответственных лиц АО «Майкаинзолото», не осуществлялся должным образом контроль за процессом обрушения из выработок при отработке блоков», — заявил Андасов.

По его словам, расследованием установлено, что за пустотами, образовавшимися в результате деятельности предприятия, не осуществлялся должный контроль, не производилось их принудительное обрушение с последующим погашением пустот выработанного очистного пространства.

«Указанные причины и привели в итоге к внезапному обрушению горной массы, которое, в свою очередь, создало аварийную ситуацию, приведшую к групповому несчастному случаю. По результатам расследования комиссией определены комплексные мероприятия по устранению причин, приведших к несчастному случаю со сроками их исполнения. Среди которых пересмотр должностных инструкций директора шахты, главного инженера, главного маркшейдера, участковых маркшейдеров с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности», — подчеркнул Андасов.

Он также добавил, что специалисты проведут детальное обследование горных выработок на соответствие требованиям промышленной безопасности.

«Разработаны маршруты движения автотранспорта с учетом зон возможного обрушения и обеспечения норм безопасности. Комиссией установлены 7 ответственных лиц, действия которых привели к групповому несчастному случаю. Согласно трудовому законодательству, материалы расследования переданы в правоохранительные органы», — сообщил руководитель департамента комитета промышленной безопасности МЧС по Павлодарской области Данияр Андасов.

Автобус с людьми ушел под землю: 7 человек назвали ответственными за трагедию

Отмечается, что аварийно-спасательные работы на месте обвала ведутся без выходных с момента происшествия.

Автобус с людьми ушел под землю: 7 человек назвали ответственными за трагедию

Периодически продолжается геосканирование почвы. Работы ведутся в очень сложных условиях, имеются постоянные риски обвала горных пород и имеющихся пустот под образовавшейся воронкой.

Автобус с людьми ушел под землю: 7 человек назвали ответственными за трагедию

Фото ДЧС Павлодарской области

Автобус с людьми ушел под землю: момент падения попал на видео

Напомним, 4 января в Павлодарской области на территории АО «Майкаинзолото» в очистное пространство недействующей шахты провалился автобус, в котором находилось четыре человека. В тот же день спасатели обнаружили и подняли на поверхность тела двух погибших.

16 января в ходе раскопок обнаружена покореженная кузовная деталь автобуса с государственным регистрационным номером, сумка с рабочей документацией и путевым журналом, рабочий инструмент спасателей. Позже нашли кислородный баллон и дыхательный аппарат.

17 января вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков рассказал об операции по поискам автобуса на территории АО «Майкаинзолото». Тогда он отметил, что спасатели не знают, сколько пустоты под автобусом, что дополнительно затрудняет спасательную операцию.

Что происходит в поселке Майкаин, где до сих пор ищут провалившийся автобус

Ранее корреспондент Tengrinews.kz побывал в микрорайоне «Шанхай», где проживает более 40 семей. Люди утверждают, что их дома расположены в полукилометре от старой шахты, куда упал автобус, и еще ближе к месту действующей шахты. Это соседство их больше всего и пугает.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Источник: tengrinews.kz

Leave A Reply