Личные данные 11 миллионов казахстанцев утекли в Сеть.

Личные данные 11 миллионов казахстанцев утекли в Сеть.

Специалисты Центра анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) обнаружили, чт, в свободный доступ в мировой паутине попали личные данные 11 миллионов казахстанцев, фактически представляющих все совершеннолетнее население страны.

На опубликованные в открытом доступе персональные данные специалисты в области кибер безопасности наткнулись на прошлой неделе, о чем сообщили на своем Telegram-канале.

"На прошлой неделе специалисты ЦАРКА обнаружили в Сети одну из крупнейших утечек персональных данных. База с полной информацией 11 миллионов человек – это все совершеннолетнее население страны, находилась в общем доступе сети Интернет. Любой желающий мог свободно получать доступ к системе или полностью загрузить ее к себе локально", - говорится в сообщении.

По словам экспертов, данные базы – свежи: они были актуализированы около полугода назад.

Этим вполне могли воспользоваться разного рода преступники-аферисты.

Как долго информация была доступна любому пользователю Интернета, пока неизвестно. А вот тот факт, что она была "…проиндексирована поисковыми системами Google и Yandex…" у специалистов сомнений не вызывает.

"Обстоятельства утечки данных выясняются", - говорится в сообщении Центра.

Также специалисты Центра анализа и расследования кибер атак сообщили, что уже обратились в компетентные органы, чтобы выяснить природу произошедшей утечки.

Источник:
  • 20:20
  • 83
4 года назад
27 июля, в Женеве Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол
3 года назад
Правительство Казахстана будет внедрять талоны на продукты питания.
3 года назад
Снова богатырь с Зыряновскими корнями выступал не в своей родной весовой категории до 85 кг, а в следующем весе.