Сообщение о еще одной льготе для пострадавших от Семипалатинского полигона оказалось фейком.

Сообщение о еще одной льготе для пострадавших от Семипалатинского полигона оказалось фейком.

Министерство труда и социальной защиты населения РК повторно предупреждает о недостоверности информации, распространяемой посредством WhatsApp и электронной почты, о том, что удостоверение пострадавшего вследствие ядерных испытаний на территории, прилегающей к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, дает возможность для получения льгот по бесплатному проезду на междугородние сообщения, передает корреспондент МИА «Казинформ», со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Актуальная информация о деятельности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан представлена на официальном интернет-ресурсе www.enbek.gov.kz

«В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 18 декабpя 1992 года «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» гражданам, проживавшим, работавшим или проходившим службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся ядерным испытаниям на территории, прилегающей к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону в период с 1949 по 1990 годы, выдаются удостоверения, являющиеся документом, подтверждающим право на льготы и компенсации, предусмотренные указанным Законом»,- отмечено в распространенном сообщении.

Так, согласно действующему законодательству, единовременную денежную компенсацию за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, получили около 1,1 миллиона граждан, проживавших и проживающих в зонах экологического бедствия, размер которой определяется индивидуально, в зависимости от зоны и периода проживания, общая сумма выплат составляет 16,1 млрд. тенге.

«Также население, проживающее на территориях радиационных рисков, определенных законом, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

При этом, расходы на дополнительную оплату труда и дополнительный оплачиваемый отпуск несут солидарно все работодатели. За счет средств бюджета предоставление дополнительной оплаты труда и дополнительного оплачиваемого отпуска осуществляется работникам бюджетных организаций», - поясняют в министерстве.

Кроме того, Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» установлено, что граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 5 лет, имеют право на льготное назначение пенсионных выплат по возрасту (мужчины - 50 лет, женщины - 45 лет).

Согласно Закону Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» лицам с инвалидностью вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний, их последствий при условии установления причинно-следственной связи назначаются государственное социальное пособие по инвалидности в повышенном размере.

Источник:
  • 22:27
  • 81
3 года назад
Cогласно постановлению, для тех, кто сообщит о факте коррупционного правонарушения, устанавливаются поощрения в виде единовременного денежного вознаграждения.
26 дней назад
Владеющий мессенджером Facebook вводит правила для WhatsApp на фоне политики по борьбе с распространением ложной информации.