Чья чайка

0

Фотограф Марсель Буркард высказался об изображении чайки на казахстанской банкноте в 500 тенге, передает Zakon.kz.

«Какая честь! Вчера я получил известие о том, что Национальный банк Казахстана создал новую денежную ноту. На ней можно увидеть чаек. Этот вопрос вызвал небольшой государственный скандал. Почему? Вы можете видеть на рисунке. Исходное изображение можно найти в Википедии. Оно защищено авторским правом и происходит от меня», — написал он на своей странице в Facebook.

В комментариях к своему посту фотограф отметил, что дизайнер, получивший заказ от Нацбанка просто «украл это изображение».

«Эта чайка прямо как моя. 100% совпадение. Могу ли я найти там адвоката?» — вопрошает Марсель Буркард.

Напомним, 22 ноября в Нацбанке презентовали новую банкноту номиналом 500 тенге. На новой банкноте пользователи Сети увидели чайку из Википедии и предположили, что дизайнер просто скопировал изображение из Интернета.

Финансовый регулятор с свою очередь сообщил, что авторами дизайна банкноты является группа дизайнеров банка. Одной из разновидностей работы художника является работа с натурой. В качестве натуры могут быть использованы природный объект, пейзаж, человек, рисунок и так далее.

«В данном случае дизайнерами Национального банка в качестве натуры были использованы изображения чаек. Сходство чайки на новой банкноте обусловлено необходимостью обеспечения узнаваемости птицы. Поза и положение птиц, изображенных на банкноте, характерны всем представителям данного вида пернатых. Подобных изображений большое количество. Отрисовка всех деталей осуществляется дизайнерами только вручную, без использования графических редакторов», — ответили в Нацбанке.

 

Источник:

zakon.kz

 

Leave A Reply