Только в тенге

0

За указание цены в долларах, евро и рублях будут наказывать в Казахстане.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении поправки по вопросам рекламы, согласно которым предусматривается ответственность за указание цены товара не в тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Согласно докладу министра национальной экономики Тимура Сулейменова, распространенному пресс-службой ведомства, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рекламы» впервые предусматривает определение уполномоченного органа (Миннацэкономики) и регулирующих госорганов (Мининформ, Мининвестразвития, МВД и Минздрав).

Уполномоченный орган в области рекламы будет осуществлять руководство и межотраслевую координацию по вопросам рекламы и утверждать типовые правила размещения наружной (визуальной) рекламы. Регулирующие органы будут осуществлять руководство в отдельных отраслях (СМИ, автодороги, безопасность дорожного движения, лекарственные средства, БАДы и медоборудование), в которых осуществляется рекламная деятельность.

Устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства в области рекламы. В законе «О рекламе» уже сегодня существует ряд запретов и ограничении в области рекламы. Однако они не работают на практике и игнорируются субъектами из-за отсутствия по ним адмответственности либо отсутствия практики по привлечению к адмответственности, отмечается в докладе. В этой связи конкретизируется диспозиция видов адмответственности в области рекламы.

«Кроме того, некоторые виды административной ответственности введены впервые. Учитывая проводимую политику по дедолларизации экономики, введена административная ответственность за указание цены товара не в национальной валюте при его реализации на территории РК», — говорится в докладе Султанова.

«Законопроектом вводится требование об указании стоимости продукта, реализуемого на территории РК, в том числе в рекламе, только в национальной валюте», — отмечается в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

Установлена ответственность за недобросовестную, недостоверную, неэтичную и скрытую рекламу, также рекламу в дни национального траура на теле-, радиоканалах.

Чтобы не допускать скрытую рекламу алкоголя и табака вводится ответственность за рекламу в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к алкоголю, табаку и табачным изделиям.

Определен механизм распространения социальной рекламы на теле- и радиоканалах. Социальная реклама будет размещаться на обязательных 15 теле- и радиоканалах. Ежедневный объем социальной рекламы составляет не менее десяти выходов в эфир в период с 6:00 часов до 24:00 часов. При этом обязательными будут два выхода во время прайм-тайма. Социальная реклама на обязательных 15 теле- и радиоканалах будет размещаться безвозмездно.

 

Источник:

sputniknews.kz

 

Leave A Reply