Родители, не вмешивайтесь

0

Деятельность родительских комитетов могут запретить в Казахстане.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана предлагает упразднить родительские комитеты в детских садах, занимающиеся сбором денег, в качестве одной из мер борьбы с коррупционными проявлениями.

По данным ведомства, сфера образования занимает высокое место по индексу восприятия коррупции в Казахстане, и более половины коррупционных правонарушений совершается при финансировании дошкольных организаций.

Проведенный анализ показал, что в основном они связаны с хищением, злоупотреблением должностными полномочиями, взяточничеством и служебным подлогом.

Среди причин и проявлений коррупции в детсадах антикоррупционное ведомство выделяет поборы в учреждениях образования.

«Так, на сегодняшний день в детских садах и школах активно функционируют родительские комитеты, которые занимаются организационными вопросами, в том числе, сбором денежных средств. При этом цели, сроки и размеры сборов устанавливаются по усмотрению работников организаций образования. По сути, это является распространенным видом бытовой коррупции, принимаемое как должное родителями и работниками учреждений образования», — подчеркивается в сообщении ведомства.

В этой связи агентство рекомендует Минобрнауки «рассмотреть вопрос об упразднении родительских комитетов», одновременно с этим предлагая активно и широко реализовывать функции института попечительских советов.

Помимо этого, рекомендуется оказывать госуслуги в сфере дошкольного образования только в электронной форме, а также, а также в целях исключения выявленных коррупционных рисков, повышения качества и конкурентоспособности национального образования, систематизации норм права разработать и принять Кодекс об образовании.

 

Источник:

ru.sputniknews.kz

 

Leave A Reply