Уже можно сдавать

0

В Казахстане стартовал прием старых машин на утилизацию.

В Казахстане владельцы старых автомобилей теперь могут сдать их в утиль. Пункты приема ненужных машин заработали во всех областных центрах страны, сообщает Kazpravda.kz.

Как уточняется, за «железного коня» можно выручить денежную компенсацию в размере от 48 до 150 тысяч тенге. До конца года, ожидают разработчики проекта, население избавится от 10 тысяч ненужных машин.

В случае если авто очень старое, важно наличие отдельных составляющих: кузова, дверей, двигателя, коробки передач. Плюс ко всему «железный конь» должен весить не более 3,5 тонн. При себе водителю нужно иметь справку на утилизацию и номер счета в банке. Если в утиль машину сдает не владелец, необходимо предоставить доверенность на транспорт.

«Мы планируем проводить акции по отдаленным регионам Казахстана, работать с местными газетами, акиматами. Они будут проводить работу с населением, собирать документы, автомобили. Чтобы в дальнейшем снизить стоимость доставки для людей с отдаленных районов, мы будем самостоятельно забирать авто нашими эвакуаторами, затраты будут ложиться на оператора», – говорит управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Рустам Темирбек.

По его словам, основная задача – освободить страну от автомобильного хлама. По статистике на сегодня 58% автопарка старше 10 лет. Пункты приема начнут свою работу во всех областных центрах Казахстана. В планах – строительство завода по утилизации автомобилей, который, по предварительным данным, будет расположен на территории Карагандинской области.

 

Leave A Reply