В Казахстане вводят единую школьную форму

В Казахстане вводят единую школьную форму

В Казахстане утверждают требования к обязательной школьной форме.

Эти требования на сегодняшний день проходят согласование в заинтересованных государственных органах. Утверждение требований и их дальнейшая реализация в школах предусматриваются с первого квартала 2016 года.

В ведомстве подчеркивают, что нормативный правовой акт не предусматривает введения одинаковой школьной формы для всех обучающихся общеобразовательных школ республики.

"Законом Республики Казахстан "Об образовании" компетенцией уполномоченного органа в области образования определено лишь утверждение требований к школьной форме. Соответственно, в каждом учебном заведении обязательная школьная форма останется индивидуальной и будет вводиться администрацией организации образования совместно с родительской общественностью. Разработка и введение стандартов школьной формы для каждого уровня образования в компетенцию уполномоченного органа не входит", - добавили в министерстве.

Право выпуска школьной формы относится к компетенции организаций легкой промышленности, занимающихся пошивом детской и подростковой одежды. МОН РК не вправе определять перечень организаций, которые будут заниматься выпуском школьной формы.

"По предварительным данным предприятий, вошедших в реестр отечественных производителей школьной формы, цена одной ученической формы определена от 15 тысяч тенге. Согласно разрабатываемым требованиям, органы образования и руководители учебных заведений могут рекомендовать родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей школьной формы, но не вправе обязывать их приобретать у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении. Каждая организация образования самостоятельна в определении конкретного срока введения обязательной школьной формы в учебном заведении", - добавили в МОН РК. Согласно разрабатываемым требованиям, общественный совет школы должен содействовать обеспечению школьной формой детей из малообеспеченных и многодетных семей.

В ведомстве пояснили, что введение формы направлено на реализацию светского характера обучения, устранение признаков социального, имущественного, религиозного и иных различий между школьниками и обеспечение их качественной формой.

Источник:
  • 19:32
  • 1134
6 месяцев назад
С 2019 года дети, кому в этом календарном году исполняется шесть лет, должны пойти в первый класс.
4 года назад
27 июля, в Женеве Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор ВТО Роберто Азеведо подписали протокол
3 года назад
Правительство Казахстана будет внедрять талоны на продукты питания.