Скрытое наблюдение

Скрытое наблюдение

МВД РК не исключает внедрения скрытого патрулирования дорог.

Полиция Казахстана не исключает внедрения скрытого патрулирования дорог или, как это еще называется, "работы под прикрытием", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет административной полиции МВД РК.

В полиции сообщили, что в международной практике осуществления надзора за дорожным движением используются методы как "гласного", так и "негласного" - скрытого патрулирования дорог. Метод скрытого патрулирования включает в себя работу сотрудников полиции в полицейской форме, но на служебных автомобилях без специальных опознавательных знаков и надписей.

Основной задачей скрытого патрулирования является выявление в автомобильном потоке водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников дорожного движения.

"Указанный метод не является новым, ранее этот метод широко и эффективно применялся в нашей республике. Однако в настоящее время в связи с широким внедрением автоматических систем фиксации нарушений ПДД, камер наблюдения Центров оперативного управления ОВД, а также использованием участниками дорожного движения видеорегистраторов и другой видеозаписывающей техники, с помощью которой имеется возможность зафиксировать нарушения ПДД, скрытое патрулирование дорожно-патрульной полицией не применяется", - сообщили в Комитете.

Однако в полиции отметили, что все правовые основания для применения скрытого патрулирования в Казахстане имеются. "Не исключаем, что в дальнейшем указанный метод будет применен", - добавили в МВД РК.

Напомним, что с 2016 года полицейские в России планируют начать патрулирование российских дорог на автомобилях без опознавательных знаков. Машины будут оборудованы приборами видеорегистрации, но сами инспекторы будут в штатском - то есть под прикрытием. В ведомстве считают, что таким образом ГИБДД будет эффективнее бороться с агрессивным и хамским поведением автолюбителей.

Источник:
  • 19:49
  • 737