Показали склад

0

Ведущие журналисты мира ознакомились с местом хранения Банка низкообогащенного урана.

В Усть-Каменогорк прибыла делегация представителей СМИ из 18 стран. Среди них такие мировые издания, как BBC News, ««Bloomberg Businesweek», «CawaMedia», «Albuquerque Journal». В ходе пребывания в АО «Ульбинский металлургический завод» гости ознакомились со складом, условиями хранения гексафторида урана.

При выборе МАГАТЭ площадки Ульбинского металлургического завода значительную роль сыграли наличие на предприятии необходимой инфраструктуры, удовлетворяющей требованиям долговременного хранения ядерных материалов и отвечающей условиям обеспечения их физической защиты; длительный опыт работы с ядерными материалами, а также нахождение завода более 20 лет под гарантиями МАГАТЭ.

— Банк НОУ МАГАТЭ абсолютно безопасен. Путают понятия ядерное топливо и ядерные отходы, что является производной от топлива. Такие отходы никогда не завозились в Казахстан. Их ввоз запрещен законодательством. Нам везут низкообогащенный уран — коммерческий продукт. Гексафторид низкообогащенного урана, который через два года завезут в регион, является исходным сырьем для производства топливных таблеток. Они, в свою очередь, помещаются в теплоизоляционные сборки, которые размещаясь в активной зоне реактора, вырабатывают электрическую энергию. Поэтому осуществление проекта по организации Банка низкообогащенного урана не окажет отрицательного воздействия на экологическую обстановку в регионе и не будет представлять опасности для населения,- сказал директор по сбыту АО «УМЗ» Александр Хаданов.

В ходе посещения завода представители СМИ побывали в музее АО «УМЗ», где познакомившись с экспонатами, задали интересующие вопросы по безопасности транспортировки, форм собственности, системы охраны окружающей среды и многие другие. Также журналистов провели на склад, где будет располагаться Банк низкообогащенного урана. Здесь они ознакомились с цилиндрами, в которых будет храниться гексафторид урана, контейнера для транспортировки.

По словам Александра Хаданова, гексафторид урана, являясь собственностью МАГАТЭ, будет транспортироваться в специальных контейнерах, обеспечивающих сохранность упаковки, не допускающих выброса содержимого при любых обстоятельствах.

УМЗ уже более 40 лет изготавливает топливные таблетки для атомных реакторов. В Банке будет храниться 60 цилиндров с гексафторидом урана. В целом — 90 тонн. Единовременно на существующем складе может находиться до 800 тонн гексафторида урана.

 

Источник:

yk.kz

 

Leave A Reply