Дело Гульмиры Сатыбалды: обвиняемая отказалась от суда присяжных

0

Она сказала, что доверяет судье.

Сегодня, 15 мая, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошло предварительное слушание по уголовному делу в отношении Гульмиры Сатыбалды. На скамье подсудимых, кроме экс-супруги Кайрата Сатыбалды, находится Мади Батыршаев. Заседание прошло в онлайн-режиме, подсудимые подключились из СИЗО Алматы.


Дело Гульмиры Сатыбалды: обвиняемая отказалась от суда присяжных

Прокурор зачитал обвинительный акт.

«Сатыбалды Гульмира совершила незаконное лишение свободы, не связанное с его похищением группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное статьей 126, часть 3, пункт 3 УК РК. Совершила вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и права на него под угрозой применения насилия в особо крупном размере, то есть уголовное правонарушение предусмотренное статьями 194, часть 2, пункт 2 УК РК. Также совершила самоуправство, статья 389, часть 4 УК РК», – зачитал прокурор. 

Судья уточнил, понимает ли Гульмира Сатыбалды обвинения по трём статьям и спросил, хочет ли она, чтобы дело рассматривали присяжные заседатели.

«Одна из статей, которую вам предъявили, относится к категории особо тяжких, «Вымогательство». Я должен выяснить вашу позицию, вы должны определиться – вы желаете, чтобы дело рассмотрел судья или присяжные заседатели?» – спросил судья Мартпек Какимжанов.

«Уважаемый судья, я вам доверяю», – ответила Сатыбалды.

Адвокаты Гульмиры Сатыбалды заявили ходатайство о прекращении уголовного дела. Они считают, что обвинение, по их мнению, незаконно квалифицировало действия подсудимой по статье 194, часть 4, пункт 2 – «Вымогательство в крупном размере». По словам защитника, эта статья предполагает корыстный умысел, однако его не было, так как Сатыбалды хотела вернуть только свои активы.

Кроме того, адвокаты ходатайствовали о запрете использования СМИ фото Гульмиры Сатыбалды и проведении судебных заседаний в онлайн-режиме. Адвокаты Мади Батыршаева также ходатайствовали о том, чтобы судебный процесс проходил без участия журналистов.

В мае 2023 года кызылординский суд приговорил Гульмиру Сатыбалды к 8 годам лишения свободы по делу о присвоении и растрате чужого имущества. Также 4 мая межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес обвинительный приговор в отношении Гульмиры Сатыбалды, Мади Батыршаева и Рашида Утебекова за самоуправство и похищение человека. Гульмиру Сатыбалды приговорили к 7 годам лишения свободы. Теперь её судят за вымогательство.

Источник: informburo.kz

Leave A Reply