Город Алтай (Зыряновск). Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан

География


В межгорной котловине в окружении сопок и отрогов Алтайских хребтов Листвяги и Холзуна лежит город Алтай (Зыряновск), который является центром

одноимённого района в Восточно-Казахстанской области. Он расположен на расстоянии 12 километров отлевобережья реки Бухтарма в Казахстане. Через территорию города протекают две небольшие речки Маслянка и Вторушка, которые в былые времена играли важную роль в обеспечении пресной водой горожан.

На севере города лежат две горы: Маяк и Мягкая Толстуха. На востоке Алтая (Зыряно

вска) ближе к руднику расположена гора Оструха. В южной части города находится Орлиная гора. 

В северо и северо-восточной части района возвышаются основные хребты, возникшие в результате тектонических движений около 4,500 млн лет назад в эпоху Кайнозойского глыбового поднятие Холзун с максимальными отметками 2777 м протяженность 120 км. С этих хребтов берут начало главные реки района: Бухтарма, Хамир, Тургусун, Черновая, Бобровка, Игнашиха. За последние 20-30 лет уровень воды в реке Бухтарма (максимальная отметка 4,88м, минимальная отметка 2м) заметно понизился , так что затопление прибрежных зон за это время происходит только в случае ледяных заторов на реке. Так же в районе Алтай (Зыряновском районе) находится часть Бухтарминского водохранилища.

На территории района Алтай (Зыряновского района) имеются долины. Наиболее ярко выраженная из них Зыряновская котловина с высотными отметками 420-430 м, имеющую почти ровную поверхность. Селеопасных участков на территории района 2, тогда как почти весь район относится к сейсмоопасной территории РК. Сейсмичность здесь достигает 2-х балов. В Зыряновском районе имеются обширные лавиноопасные зоны, наблюдаемые маршруты: гора «Зубовская, Путинцевская, Богатыревская, Снегиревская» копи, гора «Алтын-Сай, Столбоуха, Лаптиха, Большая речка».

Район Алтай (Зыряновский район) является одним из самых холодных мест Республики. Такое распределение температур происходит в результате температурной инверсии. Абсолютные минимумы температуры наблюдались в 1940 году -51º С, абсолютный максимум температуры наблюдался в 1900 году +40º С. Климат района зависит от температурной инверсии, первый заморозок происходит 2-го сентября, последний заморозок 29-го мая. Центром является г. Алтай (Зыряновск), который расположен на левом берегу Березовки, высота 457 м. над уровнем моря. Снежный покров в районе устанавливается в октябре-ноябре, тает в марте-апреле. Самый холодный месяц январь средняя температура достигает -32/-35º С, самый теплый июль температура в среднем доходит до +13,7/+17º С. Глубина промерзания грунта около 130 см, высота снежного покрова в среднем от 70-250 см. вес снежного покрова 250-300 кг/м. Преобладающее направление ветров северо, северо-восточного и западные, средняя скорость ветра достигла 28-38 м/сек. В году наблюдается около 30 дней с сильным ветром, больше всего в осенний период. Туманы наиболее частые на реках, а кроме того и в другим местах в сентябре и октябре. Влажность воздуха составляет в зимний период около 55%, в летний период около 95%.

Территория


Район Алтай (Зыряновский район) занимает территорию площадью 1 056 096 га, что составляет 3,7% от площади области. На территории района Алтай (Зыряновского района) расположены два города: Алтай (Зыряновск) и Серебрянск; 4 поселка: Прибрежный, Зубовск, Новая Бухтарма; 9 сельских округов: Малеевский, Северный, Средигорный, Чапаевский, Парыгинский, Никольский, Соловьевский, Первороссийский, Тургусунский.

Границы


Район Алтай (Зыряновский район) расположен в северо-восточной части Восточно-Казахстанской области, занимает территорию площадью 1 056 096 га, с населением 74222 человека. На востоке граничит с Россией, протяженность государственной границы составляет 104 километров. На севере граничит с Глубоковским районом, на юге и юго-западе с Уланским районом, Катон-Карагайским районом Восточно-Казахстанской области, протяженность границы с соседними районами составляет 330 километров

Районный центр, город Алтай (Зыряновск) , расположен в 125 километрах от областного центра – города Усть-Каменогорска. Их связывает однопутная железная дорога, от станции Защита до станции Зыряновск протяженностью 181 км и одна автомобильная дорога с асфальтовым, на отдельных участках гравийным и щебеночным покрытием, протяженностью 168 км. Между населенными пунктами автомобильные дороги с асфальтовым и щебеночным покрытием, на отдельных участках грунтовые. Общая протяженность внутрирайонных дорог составляет 1237 километров (с твердым покрытием 387,5 км). Мосты на автомобильных дорогах железобетонные, грузоподъемностью от 15 до 80 тонн, наиболее крупные из них через реку Бухтарма в районе села Малеевск, длинной 186, шириной 8 метров, грузоподъемностью 20 тонн и в районе села Тургусун длиной 225, шириной 8 метров и грузоподъемностью 80 тонн. На железной дороге имеется 15 металлических мостов, два из них крупных в районе села Парыгино, через реку Бухтарма, длиной 278 метров и в 12 километрах от города Серебрянска через реку Иртыш мост длиной 336 метров. Так же на железной дороге имеется 49 железобетонных мостов и путепроводов, 80 подпорных и улавливающих стенок, 2 тоннеля, 7 галерей, 168 водопропускных труб.

Расстояние от: Алтай (Зыряновск) – Усть-Каменогорск – 164 км, Алтай (Зыряновск)– Семей – 380 км, Алтай (Зыряновск) – Астана – 1250 км, Алтай (Зыряновск) – Алматы – 1464 км.

История


История основания города тесно связана с разработкой месторождения полиметаллических руд. 

В 1747 году Указом императрицы Елизаветы все демидовские рудники и заводы были отобраны в её личную собственность. Первым по богатству считался Змеиногорский рудник, но это месторождение стало вырабатываться. Неизведанным краем лежала Бухтарминская долина.

Село Зыряновское

В 1791 году от крепости Усть-Каменогорской отправился к Бухтарминскому руднику очередной отряд бергайеров. Среди них был Герасим Григорьевич Зырянов, первооткрыватель Зыряновского месторождения.

Следом за Зыряновским месторождением было ещё много открытий. В 1801 году бывший беглец Мамонтов на правом берегу реки Хаир-Кумин в 20 верстах от Зыряновского рудника обнаружил свинцовое месторождение. Имя Зыряновского маркшейдера Малеева, открывшего в 1810 году рудник, носит и поныне село Малеевск. В 1818 году Иван Заводин недалеко от села Кондратьево обнаружил ещё одно месторождение. Это месторождение – единственное в бывшем СССР по наличию теллуристого серебра и свинца.

В начале XIX века Зыряновский рудник превратился в крупнейший центр добычи серебряной руды и был известен не только в России, но и за рубежом.

В 1833 году был открыт первый госпиталь при Зыряновском рудоуправлении. С 1834 работает почтово-телеграфное отделение. В 1836 году была открыта горная школа.

В 1844 году рудник посетил Г. Е. Щуровский — русский геолог, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, один из основателей и первый президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1852 году при Зыряновском руднике построена церковь, а в 1861 образована Зыряновская горнозаводская волость Бийского округа Томской губернии, в состав которой кроме села Зыряновского входили посёлки Бобровский, Бухтарминский, Верх-Пихтовский, Нижне-Пихтовский и Путинцевский. В 1882 году было открыто начальное училище, а в 1885 году — женская двухклассная церковно-приходская школа. В 1899 году Зыряновская горнозаводская волость была включена в состав вновь созданного Змеиногорского уезда Томской губернии. В это время население села составляло 5260 человек.

13 июня 1921 года Зыряновская горнозаводская волость была передана в состав Бухтарминского уезда Семипалатинской губернии Казахской АССР. В 1921 году были открыты первый детский сад и детский приют, а в 1922 — библиотека. В 1926 году был построен клуб «Горняк» и семилетняя школа.

В 1928 году был образован Зыряновский район Семипалатинской области с административным центром в селе Зыряновское. В 1929 году были открыты первая аптека и типография. В 1932 году Зыряновский район был передан вновь созданной Восточно-Казахстанской области. В 1935 году был построен клуб «Ударник».

Рабочий посёлок Зыряновский

21 марта 1937 года село Зыряновское было переведено в разряд рабочих посёлков.

В 1937 году была сдана новая двухэтажная больница с терапевтическим, хирургическим, родильным и инфекционными отделениями. В 1940 году построена первая 10-летняя школа, которой по просьбе учащихся и их родителей было присвоено имя С. М. Кирова. К тому времени открывается первая больница с амбулаторией.

Город Зыряновск

17 января 1941 года — Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР селение Зыряновский рудник получило статус города Зыряновск.

В 1941—1944 гг. в городе работал эвакуированный Полтавский государственный театр музыкальной драмы.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 октября 1957 года Зыряновский район упразднён. Его территория в составе Бухтарминского, Никольского, Соловьевского, Тургусунского сельсоветов, Столбоухинского и Путинцевского поссоветов передана в административное подчинение Зыряновского горсовета. В 1977 году район был воссоздан с центром в селе Парыгино. В 1988 году Зыряновск вновь стал центром района, при этом оставаясь городом областного подчинения и административно не входя в его состав.

Указом Президента Республики Казахстан № 790 от 8 апреля 2014 года город Зыряновск был включён в состав Зыряновского района

Город Алтай

Указом Президента Республики Казахстан № 821 от 3 января 2019 года город Зыряновск был переименован в город Алтай

Лента активности

Александра Шимолина регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
Яна Морозова регистрируется. Приветствуем!
3 дня назад
Наталья регистрируется. Приветствуем!
4 дня назад

Новые комментарии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Мейл ЗАГСа в ...
ГостьМирамед 1 месяц назад
Реально не дозвониться
ГостьГЦВП 2 месяца назад
НЕВОЗМОЖНО ДОЗВОНИТСЯ, НУЖНО СРОЧНО КОНСУЛЬТАЦИЯ