Изменения и дополнения, касающиеся Налога на добавленную стоимость

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 30 ноября 2016 года № 26-VIпредусмотрены изменения и дополнения в Налоговый кодекс, касающиеся налоговой политики.

Налог на добавленную стоимость

1) освобождение от НДС

С целью освобождения от НДС заемных операций в соответствии с международной практикой в подпункт 20) статьи 248 Налогового кодекса внесены изменения, предусматривающие освобождение от НДС заемных операций в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности вне независимости от формы собственности лица, представляющего такой займ;

2) определение даты совершения оборота при предоставлении (передаче) во временное владение и пользование имущества

С целью упрощения порядка по определению даты совершения оборота пункт 2-3 статьи 237 Налогового кодекса исключается. С 2017 года дата совершения оборота при сдаче в аренду имущества будет определяться в соответствии с общими положениями по определению даты совершения оборота;

3) отнесение в зачет суммы НДС по счету-фактуре

Для целей уточнения в пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса, внесены изменения, предусматривающие отнесение в зачет суммы НДС по выписанному счету-фактуре в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из дат:

- дата получения товаров, работ, услуг;

- дата выписки счета-фактуры;

4) выписка счетов-фактур в электронном форме, в том числе поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме

В 2015 году в статью 263 Налогового кодекса внесены изменения по установлению поэтапного перехода на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме, а именно:

- с 1 января 2016 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур уполномоченными экономическими операторами;

- с 1 июля 2016 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов;

- с 1 января 2017 года – обязательна выписка электронных счетов-фактур всеми плательщиками НДС.

Законом предусмотрен перенос поэтапного перехода на обязательную выписку электронных счетов-фактур:

- с 1 января 2018 года – крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;

- с 1 января 2019 года – плательщики НДС;

5) в пункт 7 статьи 263 Налогового кодекса внесены изменения в части увеличения срока выписки счета-фактуры в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта.

Так, с 1 января 2017 года установлены следующие сроки по выписке счетов-фактур в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта:

- на бумажном носителе – не позднее семи календарных дней, с даты совершения оборота по реализации;

- в электронной форме – не позднее двадцати календарных дней после даты совершения оборота по реализации;

6) подпунктом 4) пункта 15 статьи 263 Налогового кодекса предусмотрено, что выписка счета-фактуры не требуется при представлении покупателю чека ККМ в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет. Следовательно, у налогоплательщика при реализации товаров, работ, услуг оплата по которым производится платежной карточкой (безналично) возникает обязательство по выписке счета-фактуры.

С целью уравнивания требований по выписке счета-фактуры при реализации за наличный расчет и безналичный расчет пункт 15 статьи 263 Налогового кодекса дополнен новым подпунктом 7), исключающий требование по выписке счета-фактуры при осуществлении расчетов с использованием платежных карточек посредством POS-терминала.

Возврат НДС

1) в целях приведения в соответствие норм Налогового кодекса с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) внесена уточняющая поправка предусматривающая применение нулевой ставки при перевозке грузов в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении.

Указанная поправка также повлияет на стимулирование международных перевозок грузов в международном железнодорожно-паромном сообщении, через Морской порт Актау;

2) с целью сокращения перечня документов, подтверждающих заправку горюче-смазочными материалами воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные перевозки исключен подпункт 3) и уточнена редакция подпункта 2) пункта 3 статьи 244-1 Налогового кодекса.

Уплата НДС на импортируемые товары методом зачета

В соответствии со статьей 250 Налогового кодекса, изложенной в статьях 49 и 49-1 Закона РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» племенные животные включены в перечень товаров, НДС по импорту которых уплачивается методом зачета (перечень утвержден Приказом МНЭ РК от 13.02.2015 г. № 93).

В случае реализации в течение пяти лет с даты ввоза товаров на территорию Республики Казахстан таких товаров НДС на импорт подлежит уплате в бюджет с начислением пени.

В связи с неприспособленностью животных к климатическим условиям сельскохозяйственные предприятия производят вынужденный забой скота по причинам болезней, травм и/или падежа, что приводит к невозможности сохранения биологических активов в течение 5 лет и вынужденной уплате НДС.

В целях поддержки отечественных сельскохозяйственных производителей и увеличения базы племенного скота Законом предусмотрена поправка, согласно которой будет распространена льгота по НДС в случаях вынужденного забоя или падежа скота в пределах норм естественной убыли (Приказ МСХ РК от 03.12.2015 г. № 3-3/1061).

  • 18:35
  • 470
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...