Первый день фестиваля комиксов Comic Con собрал в столице 10 тысяч зрителей

Первый день фестиваля комиксов Comic Con собрал в столице 10 тысяч зрителей

Один из крупнейших фестивалей комиксов проходит в Нур-Султане. Первый день собрал более 10 тысяч зрителей на 8 площадках. Среди которых «пространство международных студий» (здесь гостей развлекали Marvel, HBO, Amediateka, Nickelodeon и так далее), зона настольных игр, кибер-зона, автограф-сессия, передает корреспондент Zakon.kz.

На основной сцене в первый день прошли спикерские выступления, сессии вопросов и ответов, специальные показы сериалов «Флэш» и «Стрела» от Sony Television. А в пространстве международных студий посетители смогли не только соприкоснуться с атрибутикой таких феноменов поп-культуры как «Мстители» и «Игра престолов», но и встретить любимых героев вживую. Дело в том, что в рамках фестиваля проходит косплей-конкурс, а значит, одетые в специально созданные костюмы различных персонажей люди являются неотъемлемой частью атмосферы мероприятия.

Фестивальный формат Comic Con впервые был проведен в США и в настоящее время широко известен всем любителям комиксов, киноманам, поклонникам видеоигр, мультфильмов и сериалов. Проходящий во многих странах мира фестиваль является традиционным местом встреч авторов огромной вселенной комиксов со своей аудиторией.

Однако индустрия комиксов благодаря своей популярности попутно создает и другие индустрии, связанные с образами супергероев — и накануне встречи казахстанской публики с одним из них, звездой «Игры Престолов» Пилу Асбеком, в рамках фестиваля был представлен казахстанский сегмент этой индустрии — комиксы, атрибутика и одежда, произведенные в нашей стране.

Как отметил сооснователь первого магазина гик-культуры в Казахстане Geek-market Алихан Куснутдинов, его предприятию около двух с половиной лет, а начиналось оно с интереса студента первого курса одного из казахстанских вузов к мировой киноиндустрии и ее персонажам.

— Я тогда был студентом первого курса и задумался над стартом своего дела. Я очень хотел связать это со своими интересами — популярная культура, комиксы, сериалы, — сказал он. — И на то время в воздухе витала идея подобного магазина, который объединит атрибутику всех популярных тематик. Я начинал с малого — на небольшую сумму закупал футболки с принтами и потихоньку реализовывал, затем была проведена первая гик-ярмарка, и за 2 года все развилось. А сегодня мы участвуем в этом грандиозном, самом масштабном фестивале.

По словам Куснутдинова, продукция гик-культуры становится в Казахстане все более востребованной, повышая спрос вместе с появлением новых героев в киноиндустрии. Причем динамика спроса достаточно интенсивная, поскольку зарождаются все новые культы, и фанатов героев Marvel и «Игры престолов» становится все больше. При этом представители отрасли с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку по оценке экспертов, гик-культура и гик-среда еще не достигла своего пика — она только начала развиваться.

При этом, он обратил внимание, что в стране начали создавать собственные казахстанские комиксы. Соавтор одного из них — комикса «Золотой воин» — Мадибек Мусабеков отмечает, что издательство Tengri Comics изначально ориентируется на создание собственного неповторимого контента.

— Наше издательство создает комиксы на основе казахских легенд, мифов, преданий. Наша цель — совмещать реальную историю и вымысел, фэнтези. Мы охватываем период вторжения персидского царя Кира на территорию саков и его противостояние с царицей Томирис. Мы взяли территорию Казахстана и добавили элементы фэнтези, чтобы создать целую историю — свою историю, — сказал Мусабеков.

Однако, как отмечают в компании Marwin, казахстанский контент, не уступающий по качеству зарубежным аналогам, нуждается в визуализации — по словам работающих с аудиторией сотрудников этой фирмы, специализирующейся на продукции отрасли, на слуху у публики в первую очередь то, что показывают по телевизору и то, что присутствует в Интернете.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Фото:
Владислава Семенова
  • 69
Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...