Девять направлений

Девять направлений

Сотрудников МВД сократят, оставшимся поднимут зарплаты – Касымов.

О модернизациях в сфере МВД глава Министерства внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал в интервью телеканалу Хабар 24.

По поручению Главы государства разработана "Дорожная карта" по модернизации органов внутренних дел, которая предусматривает девять направлений, одно из них – оптимизация.

- Будут сокращения. Мы сокращаем много управленческих структур. У нас достаточно управленческих звеньев, на одного начальника приходится по три подчиненных. Мы провели анализ и убрали до уровня один к пяти. Все, что мы сократим, это порядка 16 млрд тенге, пойдет на повышение зарплат, - сказал Касымов.

Сержант полиции, который патрулирует на улице, зарабатывает до 75-80 тысяч тенге без учета стажа и выслуг.

- Патрульная полиция на улице будет заменена полностью на офицерский состав, их оклад будет до 103 тысяч. Те средства, которые мы сэкономим за счет сокращений и плюс деньги, которые нам выделяет правительство, помогут поднять должностной оклад на 65%, - прокомментировал он.

Некоторым категориям служащих будут выделяться деньги на жилье.

Изменения коснутся и академий МВД.

- Из 11 вузов мы оставим пять, которые будут соответствовать мировым стандартам, туда мы переведем лучших преподавателей. Весь набор будет производиться только через наши академии.

Министр отметил, что уровень коррупции в сфере находится на уровне выше среднего.

- Есть такие вопросы, мы этим занимаемся. Есть блог министра, работает целый портал, любой человек может туда написать. Из всех преступлений, который совершил наш полицейский, 53% выявляет наш департамент собственной безопасности. Мы будем усилять службу, которая борется с коррупцией. Будем как можно больше услуг оказывать через электронный формат. Полицейским, которые работают с населением, мы запретим работать без видеорегистратора, - объяснил глава МВД.

Как сказал Калмуханбет Касымов Комитет по чрезвычайным ситуациям и Комитет по уголовно-исполнительной системе также ждут перемены.

- Их ждут реформы. Как мы знаем, тюремное население уменьшается: с 51 тысячи в 2015 году сейчас всего 31,5 тысячи. В прошлом году было закрыто несколько колоний. До середины следующего года закроем еще четыре колонии. Мы посмотрели на опыт Германии. Мы изменили работу пробации, мы уменьшаем количество колоний. Все лица, которые совершили преступление по неосторожности, будут содержаться отдельно от тех, кто совершил умышленное.

Аналогичная работа будет проводиться по линии ЧС. Из 54 учреждений останется 32 отделения.

Источник:
  • 16:56
  • 42