Зыряновск в воде

Зыряновск в воде

За сутки по ВКО из 263 жилых домов была откачана вода, эвакуировано 400 человек, - областной ДЧС.

В работах были задействованы силы и средства спасательных подразделений и коммунальных служб. Согласно оперативным данным, откачано более 70 тысяч куб.м.воды, уложено около 700 мешков с инертным материалом. В ликвидации последствий подтоплений по области было задействовано около 1000 человек. Основная масса людей – сотрудники различных подразделений КЧС МВД РК. Посильную помощь оказывают представители местных исполнительных органов, национальной гвардии и полицейской службы. Для работ было задействовано 183 единицы техники, более 90 водооткачивающих средств, 9 лодок, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Основная работа по откачке воды развернулась в городе Семей. Из 246 домов вода была отведена, еще из 11 в селе Тургусун, Зыряновский район, 2 – село Барлык, Катон-Карагайский район и 4 дома село Рулиха, Шемонаихинский район.

Для оказания помощи в аварийно-спасательных и неотложных работах восточно-казахстанским спасателям помогает группировка сил и средств КЧС МВД РК из числа спасателей ДЧС г. Алматы, Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей.

Вчера была сложная обстановка в Зыряновском районе. Из-за подтоплений спасателями было эвакуировано более 400 человек.

Большинство людей остаются у родственников, 70 человек временно размещены в пункте эвакуации. Вода подтопила дома и придворовые участки не только в 9 поселках района (Зубовск, Соловьево, Тургусун, Первороссийское, Малеевск, Чапаево, Снегирево, Крестовка, Парыгино), но и в самом Зыряновске.

В административном центре Зыряновского района водой было подтоплено 105 жилых домов, более 200 человек были эвакуированы.

Тем временем, в Кокпектинском районе в результате обильного снеготаяния и осадков в виде дождя талыми водами с горной местности заполнены водохранилища Лайлинское и Карповка в районе с. Самарское и Пантелеймоновка.

В настоящее время, на Лайлинском водохранилище с. Самарское производится сброс воды через аварийный водосброс и канал в Ешкибайское водохранилище. Силами местных исполнительных органов ведутся берегоукрепительные работы.

Среди населения, проживающего вдоль береговой линии села Самарское производилось оповещение. Часть людей покинули свои дома, некоторые от эвакуации отказались. На 21:00 перелив через дамбу на водохранилища прекратился.

В ДЧС ВКО в круглосуточном режиме работает оперативный штаб, в зонах подтопления организована работа психологов с населением. На реках продолжается вестись мониторинг. Выставлены посты наблюдения.

  • 18:43
  • 14992
3 года назад
В минувшую пятницу неподалеку от села Ушаново грузовик выехал за пределы трассы
3 года назад
В минувший вторник неподалеку от села Алтайка произошло возгорание автомобиля Фольксваген Пассат
3 года назад
Из-за сильного гололеда застрял пассажирский автобус