Повестка по телефону

Повестка по телефону

Повестки о вызове к следователю казахстанцы будут получать через SMS-оповещения.

Генеральный прокурор Казахстана своим приказом от 14 февраля 2018 года внес изменения и дополнения в Правила приема и регистрации заявления, сообщения или рапорта об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований, сообщает Zakon.kz.

В частности, появилась норма, гласящая, что при необходимости извещения участников уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, защитника, гражданского ответчика, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, их законных представителей и представителей), ведущий уголовный процесс может использовать возможность модуля SMS-оповещения в ЕРДР через единый номер 1414.

Функционал «Отправить SMS-повестку» активизируется при выборе конкретного участника уголовного процесса.

При отсутствии номера телефона в электронной форме участника уголовного процесса используется функционал «Повестка о вызове» по отправлению SMS-повестки на мобильный телефон или электронную почту участника уголовного процесса с заполнением обязательных полей.

Также указано, что не подлежат регистрации в ЕРДР заявления и сообщения о нарушениях в сфере налогового законодательства без приложения акта налоговой проверки, заключения (справки) специалиста или сведения, заключения, справки органов налоговой службы, в выводах которого содержатся достаточные данные, указывающие на наличие признаков уголовного правонарушения.

Решение о ведении уголовного судопроизводства в электронном формате принимается лицом, ведущим уголовный процесс, после принятия досудебного расследования в свое производство. О принятом решении выносится мотивированное постановление, а также заполняется форма Е-2.

При этом мотивированное постановление о ведении досудебного расследования в электронном формате формируется и подписывается на основе шаблона, автоматически сформированного системой.

При ведении электронного уголовного дела пользователь соблюдает хронологию и логическую последовательность.

При создании электронного процессуального документа пользователь формирует текст документа на основе шаблонов, содержащихся во вкладке «Постановление» в электронных формах.

Функционал «Постановление» состоит из двух разделов: в одном разделе осуществляется ввод и корректировка данных, в другом разделе - предварительный просмотр формируемого электронного документа, а также распечатка и нанесение подписи с графического планшета.

При направлении в суд ходатайства о санкционировании заполняется электронная форма Е-2 или Л-2.

Ходатайство о санкционировании содержания под стражей или домашнего ареста с выбранными материалами дела отображается у надзирающего прокурора в «Журнале надзора». Ходатайство со вложенными материалами дела из ЕРДР посредством интеграции направляется в автоматизированную информационно-аналитическую систему судебных органов (ИС СО).

Текущее состояние по движению ходатайства в суде отображается в ЕРДР: в «Журнале расследования» и в «Журнале надзора» в разделе «Санкции».

По окончанию рассмотрения ходатайства в суде в системе ИС СО формируется итоговое решение, которое автоматически отражается в ЕРДР.

Аналогичная процедура предусмотрена для постановлений суда в порядке части 14 статьи 220 УПК РК о законности или незаконности осмотра, выемки или обыска, произведенных в условиях, не терпящих отлагательств.

Приказ введен в действие с 23 марта 2018 года.

Источник:
  • 20:20
  • 206
2 года назад
В ГУ «Аппарат акима города Зыряновска» действует телефон доверия
2 года назад
Казахстанцы смогут проверять через смартфон качество алкоголя и лекарств.
2 года назад
Полицейским запретили пользоваться смартфонами с 1 апреля.