Это закон

Это закон

В Beeline объяснили рассылку о необходимости регистрации телефонов.

В Beeline объяснили рассылку о необходимости регистрации мобильных телефонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Абоненты Beeline получили SMS о необходимости регистрации мобильного телефона. В сообщении оператора говорится, что необходимо отправить номер ИИН на 6914.

В Beeline пояснили, что в соответствии с законом "О связи" абонент обязан зарегистрировать свое устройство (мобильный телефон, планшет и другие) у оператора связи.

"Для этого необходимо предоставить оператору номер телефона, ИИН и IMEI-код телефона. Все эти данные оператор обязан передать в единую государственную базу данных. В случае если какие-либо данные будут отсутствовать, то с 1 января 2019 года сотовые операторы вынуждены будут прекратить обслуживание таких номеров. Мы призываем всех клиентов в обязательном порядке позаботиться о том, чтобы до конца года вся необходимая информация была в базе данных", - пояснил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь.

Алексей Бендзь сообщил, что оператор тестирует различные варианты регистрации гаджетов.

"Для того чтобы максимально обеспечить наличие всей требуемой информации, мы тестируем различные механики, в том числе и получение информации посредством SMS. На этой неделе мы сделали тестовую рассылку на несколько сот тысяч абонентов. Сейчас дальнейшая рассылка приостановлена. Мы получили от клиентов обратную связь, вносим необходимые корректировки и продолжим программу по мере готовности", - заключил он.

В call-centre Kcell и Tele2 не смогли пояснить корреспонденту Tengrinews.kz, каким образом операторы будут проводить регистрацию мобильных телефонов.

В середине февраля министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в интервью газете "Казахстанская правда" пояснил, что мера о регистрации мобильных телефонов была принята еще в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

"Однако, как показала дальнейшая практика, сам по себе IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами. Единственным действенным способом во всей этой ситуации является привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента. Когда телефон будет зарегистрирован таким образом, кражи мобильников станут бессмысленными", - сказал министр.

Источник:
  • 21:50
  • 336
2 года назад
По их мнению, ранее опубликованный материал не отражает суть проблемы, возникшей в городе Зыряновске.