Смерть от грозы

Смерть от грозы

В Восточно-Казахстанской области за выходные дни из-за грозовых разрядов произошло два пожара и погиб человек.

Первый пожар произошел 1 июля в селе Парыгино. Горели деревянные опоры линии электропередач. Огнеборцы, обесточив линию, ликвидировали пожар в течении нескольких минут. Площадь пожара составила 4 квадратных метра. В ликвидации пожара было задействовано 2 человека личного состава и одна единица техники службы пожаротушения.

Второй пожар произошел второго июля в селе Калжыр, где возникало загорание полиэтиленовой пленки в чердачном помещении средней школы. Площадь пожара составила 1190 квадратных метров, пламя охватило только полиэтилен. Своевременно прибывшие огнеборцы подали два ствола и ликвидировали пожар. Ущерб школе пожар не нанес. В ликвидации пожара было задействовано 4 человека личного состава и 2 единицы техники службы пожаротушения.

Первого июля при выпасе скота на зимовке «Маян» Кокбайского сельского округа получил удар молнией и скончался на месте пастух 1961 года рождения. Тело на скорой помощи доставлено в Абайскую центральную районную больницу.

Департамент по чрезвычайным ситуациям практически ежедневно передает предупреждение синоптиков о том, что по области возможны грозы, град и усиление ветра. Поэтому населению необходимо следить за прогнозом погоды. Если вы видите, что надвигается гроза, лучше всего остаться дома. Но если необходимость заставила выйти на улицу во время грозы, необходимо держаться подальше от металлических заборов, линий электропередач, рельсов и других проводников электричества. В поле, степи необходимо слезть с лошади, сесть в канаву или яму и принять позу эмбриона, при условии, что канва или яма не наполняется водой, и переждать грозу.

Не нужно прятаться под одиноко стоящими деревьями, так как молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы. Особенно опасно стоять под такими деревьями, как дуб, сосна, тополь, ель.

Стоит помнить, что в действительности молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км.

Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие.

Если гром гремит сразу же - значит, вы находитесь под грозовым облаком.

Если вы увидели, как человека ударила молния, не бойтесь подойти к нему и оказать ему помощь. Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Согласно распространённому заблуждению, поражённого молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшают состояние пострадавшего и ускоряет его гибель. Пострадавшего, если он без сознания, необходимо сразу, не теряя времени, реанимировать.

  • 22:06
  • 1200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...