Нужно снижать

Нужно снижать

Пересмотреть пенсионный возраст для горняков предложил АрселлорМиттал.

Генеральный директор АО «АрселлорМиттал Темиртау» Парамжит Калон выступил с предложением Правительству Казахстана пересмотреть пенсионный возраст для горняков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Еще одна проблема - это отток высококвалифицированных работников в страны ближнего и дальнего зарубежья, которые предлагают более привлекательные социальные гарантии. Многие люди уезжают в другие страны, потому что они чувствуют, что там условия работы лучше. Например, пенсионный возраст сотрудников горно-добывающего комплекса (ГМК) в Казахстане - 63 года, а в России - 54. Они просто уходят в Россию, потому что чувствуют, что могут выйти на пенсию даже в 45 лет, а потом работать дальше на другой работе или повысить свое образование. Конечно же, после достижения 45-летнего возраста, они получают пенсию и могут зарабатывать дополнительно. Поэтому мы обратились к Правительству Казахстана с вопросом, насколько можно пересмотреть пенсионный возраст в Казахстане», - сказал Парамжит Калон, выступая сегодня на международном горно-металлургическом конгрессе в Астане.

Парамжит Калон отметил, отток квалифицированной рабочей силы оказывает сильное воздействие на ГМК.

«Осознавая необходимость принятия мер по удержанию квалифицированной рабочей силы на территории Казахстана, «Арселлор Миттал Темиртау» выступает с инициативой по внесению изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в РК». Мы должны стремиться к тому, что любой отработавший в опасных условиях, на вредных производствах должны иметь возможность выйти на пенсию после получения стажа не менее 25 лет. Если кто-то начинает работать в 20 лет, то 45 лет уже может стать пенсионным возрастом, особенно на угольных разработках подземного характера», - пояснил он.

Он также отметил, что необходим всесторонний анализ этих вопросов, а также участие, как работодателей, так и государственных уполномоченных органов.

  • 20:34
  • 627
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...