Можно ли застолбить себе личную стоянку во дворе?

Можно ли застолбить себе личную стоянку во дворе?

Сегодня во дворах жилых домов нередко можно встретить пятачки, оттяпанные некоторыми автовладельцами для своих железных коней. Kolesa.kz разъясняет, насколько законны подобные действия.

По закону земельный участок придомовой территории, единый и неделимый, принадлежит на праве общей долевой собственности всем участникам кондоминиума. Выделять общую землю, даже её небольшой кусочек, в частную собственность одному из участников кондоминиума запрещено.

Чтобы иметь право оградить стоянку для своего авто цепями или шлагбаумом, участок придомовой территории необходимо взять в аренду. Но для этого нужно заключить договор с городским акиматом и иметь согласование с ЧС. Частному лицу сделать это практически нереально. Если же данные документы каким-либо образом удалось оформить, заграждение ставить можно, но при этом жилец обязан следить за его работоспособностью.

За самовольную установку заграждений предусмотрена административная ответственность как за нарушение правил благоустройства. Штраф для физлица — 20 МРП, а за повторное нарушение — 30 МРП. Постройку при этом принудительно снесут.

Источник:
  • 21:30
  • 802
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...