Не та компания

Не та компания

Больше 600 000 тенге штрафа заплатил и.о. акима Зыряновска за договор на более чем 20 млн тенге, заключенный незаконно.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

В мае и.о. акима подписал соглашение с ТОО «Зырян Тартип», госпредприятием, занимающимся содержанием городских дорог. По договору организация обязывалась отремонтировать улицы Советскую и Зыряновскую за более чем 20 миллионов тенге. Конкурс на проведение работ не объявлялся, договор был заключен напрямую между предприятием и акиматом.

Работы уже были выполнены, когда выяснилось, что в администрации Зыряновска нарушили закон.

- По уставу «Зырян Тартип» должно было заниматься содержанием автомобильных дорог города, но никак не их ремонтом, - пояснили в прокуратуре района. – Любая другая деятельность, не обозначенная в уставе, на предприятии была запрещена. Согласно классификации видов работ «содержание дорог» и «ремонт дорог» - разные направления деятельности. То есть, выполнять по договору такие работы они не имели законной возможности. При этом в Зыряновске есть предприятия, занятые непосредственно в сфере ремонта дорог, – ТОО «Плюс», ТОО «Зырян МостДорСтрой». Однако они не смогли поучаствовать в конкурсе. И.о. акима Зыряновска, несмотря на наличие таких фирм, незаконно заключил договор по текущему ремонту дорог с «Зырян Тартип», тем самым ограничив доступ частным организациям к выполнению заказа.

В отношении чиновника возбуждено административное дело по ч.1. ст. 163 КоАп РК за антиконкурентные действия государственных, местных исполнительных органов. Зыряновский районный суд назначил ему штраф в 300 МРП (636 300 тенге).

Источник:
  • 21:34
  • 1316