Проблема на проблеме

Проблема на проблеме

В прокуратуре ВКО выяснили, что дороги нашей области далеки от стандартов безопасности.

В ведомстве прошло заседание Координационного совета по вопросам соблюдения законности в сфере безопасности дорожного движения. В нем приняли участие представители местных исполнительных и заинтересованных государственных органов.

По результатам анализа, проведенного прокурорами, выяснилось, что по сравнению с прошлым годом в области стало меньше ДТП - с 817 до 730 (на 10,6%) и пострадавших в них - с 1 061 до 951 (на 10,3%). Однако число погибших в автокатастрофах выросло на 28% (с 72 до 100).

Самыми частыми ДТП оказались наезды на пешеходов - более 40% от общего количества аварий в области.

Кроме того, чаще всего причинами автомобильных аварий становятся: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, проезд пешеходных переходов, переутомление водителей.

Но самой актуальной проблемой участники Координационного совета назвали неудовлетворительное качество дорожного покрытия на трассах региона. Из 3 414 км дорог международного и республиканского значения ВКО на 1 028 километрах (30,1%) имеются дефекты проезжей части. Из них на 166 километрах (16,1%) имеются повреждения полотна, представляющие прямую угрозу безопасности движения.

В период с 18 апреля по 18 мая этого года областная прокуратура совместно с представителями ДВД и исполнительных органов провела комплексное обследование автомобильных дорог Восточного Казахстана. По результатам проверки установлено, что большая часть загородных трасс не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

В авариях, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, как и в 2015 году, погибло 5 человек, пострадали 16 (в 2015 году - 7).

Прокуроры отметили, что профилактика дорожно-транспортных происшествий остается одним из наиболее проблемных вопросов. Их рост связан с недисциплинированностью как самих водителей, так и пешеходов.

По итогам заседания принят ряд конкретных рекомендаций для дальнейшего обеспечения безопасности движения на дорогах региона, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. В целях повышения правовой грамотности и культуры участников дорожного движения, в первую очередь, необходимо организовать специальные занятия в учебных организациях, где бы моделировались и разбирались ДТП. Также предлагается усилить информационно-профилактическую работу, в том числе с привлечением средств массовой информации. Для снижения числа аварий на дорогах акиматам рекомендовано тщательнее ремонтировать трассы, заниматься установкой новых знаков и светофоров и освещением проезжей части. Департаменту внутренних дел предложили обеспечить более строгий контроль за работой сотрудников административной полиции. Также по итогам заседания принято решение создать рабочую группу по мониторингу за состоянием безопасности дорожного движения с участием уполномоченных и заинтересованных органов.

  • 22:03
  • 393
ольга
ольга 21:47 #
Если дороги в таком состоянии, то не имеют права накладывать штрафы на автовладельцев при совершении ДТП. Считаю, что штрафы должны выплачивать те, кто отвечает за состояние дорог.
Загрузка...