"Некому" работать

"Некому" работать

Зыряновские госпредприятия скрывали свои вакансии с начала 2015 года.

Больше года не принимали на работу новых сотрудников государственные учреждения Зыряновского района несмотря на десятки свободных мест, сотни безработных и требования закона. Информация о поиске потенциальных работников попросту не предоставлялась в центр занятости.

Прокуратура района провела проверку на нескольких госпредприятиях: вовремя ли подаются сведения о вакансиях, как ведется поиск сотрудников.

- По Закону РК «О занятости населения» работодатель обязан направлять центру занятости сведения о наличии свободных рабочих мест в течение трех дней со дня их появления, - пояснили в районной прокуратуре. - Несвоевременное предоставление уполномоченному органу таких сведений влечет административную ответственность.

В ходе проверки выяснилось, что в отдел занятости Зыряновского района информация о наличии вакансий от государственных коммунальных предприятий не поступала с начала 2015 года. Хотя свободных рабочих мест в организациях было немало. Так, за эти полтора года в ГП «Теплоцентраль» образовалось 30 вакансий. К примеру, кандидата на место начальника тепловых сетей не могут найти с 1 января 2015 года и до сих пор. Но если руководящая должность требует особых знаний, то отсутствие кандидатов на место уборщика производственных помещений более 10 месяцев вызвало вопросы у надзорных органов.

В КГП «Бухтарма ИнфраСервис» образовалось 87 различных вакансий. Троих потенциальных сотрудников безрезультатно ищут с начала 2015 года.

Примечательно, что представители этих организаций не обращались в центр занятости, чтобы объявить о свободных местах. Хотя именно это они обязаны были сделать по закону. Еще в начале года в Зыряновском районе насчитывалось более 400 безработных. Среди них наверняка есть те, кто смог бы устроиться на службу в казённые предприятия.

- Результаты проверки свидетельствуют о бездействии руководителей этих предприятий по заполнению свободных рабочих мест, - резюмировали в прокуратуре Зыряновского района. - Своими действиями они препятствуют реализации государственной политики в сфере занятости. За допущенные нарушения, по инициативе надзорного ведомства, руководители этих предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 21:47
  • 1074
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
1 год назад
В новом трудовом кодексе закреплены особенности регулирования труда беременных женщин и женщин с детьми.