ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ

ПРОЕЗД ПОДОРОЖАЕТ

Проезд в автобусах городов Зыряновск и Серебрянск планируют повысить до 70 тенге для взрослого человека и до 35 тенге для детей от 7 до 15 лет.

Данная мера необходима, т.к. местные перевозчики терпят значительные убытки на своих маршрутах из-за повышения цен на все виды страхования, запасные части, масла и автошины, а также отсутствия в свободной продаже бензина марки АИ-80.

При этом перевозчики по собственной инициативе предоставляют участникам и инвалидам ВОВ, инвалидам по зрению 1 группы бесплатный проезд.

Последний раз проезд внутригородских маршрутов города Зыряновск и Серебрянск повышался в феврале 2014 г. и сейчас составляет 60 тенге.

Общественный пассажирский транспорт – это одна из важнейших систем города и согласно п. 6 ст. 19 Закона Республики Казахстан от 04 июля 2003 г. «Об автомобильном транспорте» если установленные тарифы не обеспечивают рентабельность перевозок пассажиров, местные исполнительные органы субсидируют убытки перевозчиков в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

- п. 152 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (утвержденных Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 г. № 349) гласит, что в случае, когда установленные местным исполнительным органом тарифы не покрывают затрат на перевозки, МИО возмещают перевозчику разницу между установленным тарифом и фактическими затратами на перевозки за счет средств соответствующего бюджета.

Как комментируют сами перевозчики: «Мы ежегодно обращаемся в акимат района, но ни разу не получали, каких-либо дотаций от нашей администрации, сейчас этот вопрос совместно снами прорабатывает филиал Зыряновского района Палаты предпринимателей. При этом всех волнует низкий уровень внешнего и внутреннего санитарного состояния общественного транспорта, отсутствие новых автобусов. Более того у нас у перевозчиков нет возможности платить достойную заработную плату своим работникам. Решить вопрос о субсидировании убытков».

На сегодняшний день по Восточно-Казахстанской области осуществляется субсидирование убытков перевозчиков в Аягозком, Жарминском, Катон-Карагайском и Зайсанском районах.

  • 13:41
  • 1086
3 года назад
Минимальная розничная цена на казахстанскую водку составит 1,6 тыс. за литр.