Рыбаки поддержали начинание акима ВКО

Рыбаки поддержали начинание акима ВКО

Жители региона, занимающиеся рыболовством, выразили поддержку инициативе главы региона Даниала Ахметова в изменении схемы рыболовства. Акиматом области ведётся работа, которая позволит простым рыбакам получать лицензию и вполне законно ловить рыбу в водоемах региона.

В рамках рабочей поездки в Тарбагатайский район Даниал Ахметов провёл встречу с членами кооперативов сёл Тугыл и Байтогас, которым разъяснил суть проводимой работы по изменению существующей схемы рыболовства, при которой преимущество будет отдаваться местным рыбакам, и каждый будет иметь собственный объем улова рыбы. Для участия в тендерных процедурах по получению лицензии на вылов рыбы, жителям прибрежных сёл необходимо объединяться в кооперативы.

— Обычно лицензию получает один человек, и чтобы выловить рыбу, он нанимает других людей, Почему бы не разделить этот объем между всеми рыбаками? Нужно внести изменения в некоторые правовые акты министерства сельского хозяйства. Правительство сегодня создало комфортные условия. Каждый из наших селян может взять кредит по программе «Дорожная карта занятости-2020», купить необходимое оборудование для ловли: лодки, снасти и так далее. И понятно, что в соответствии с новыми возможностями нужно менять порядок выдачи лицензии, – отметил аким области.

По итогам встреч члены кооперативов «Рыбаки Зайсана» и «Байтогас» выразили благодарность акиму области за поддержку местных рыбаков.

Следует отметить, что по поручению главы региона соответствующими областными структурами ведётся работа с министерством сельского хозяйства по внесению ряда изменений в Правила проведения конкурса по закреплению рыбохозяйственных водоемов.

На сегодня рыбаки сел Тугыл и Байтогас Тарбагатайского района уже создали производственные кооперативы, тем самым объединив все имеющиеся оборудования рыболовства. Это позволит им принять участие в конкурсной процедуре по закреплению участков для улова рыбы.

Такие два кооператива еще созданы Зыряновском и Кокпектинском районах. По области 12 человек подали заявки на получение кредитов в сумме до трёх миллионов тенге по Дорожной карте занятости под 6-7% годовых.

  • 19:32
  • 1086
4 месяца назад
​В с.Соловьёво ряд придворовых участков оказались подтоплены дождевыми паводками.