Назначение жилищной помощи

Назначение жилищной помощи

В Зыряновский районный отдел филиала РГП ЦОН по ВКО обратилась гражданка Валентина Федорова. Женщина спрашивала, может ли она подать документы в ЦОН на оказание жилищной помощи как одиноко проживающая пенсионерка? И какие документы ей для этого необходимо сдать?

На ее вопрос ответила начальник операционного зала данного отдела Абилева Г.Е.:

- Конечно, можете. В настоящее время Центры обслуживания населения принимают заявления на оказание государственной услуги, которая так и называется Назначение жилищной помощи. По решению маслихатов в отдельную группу выделяют одиноко проживающих пенсионеров, одиноких матерей, инвалидов 1, 2, 3 групп, многодетные семьи, участников ЧАЭС, «афганцев» и предусматривают для них другую предельно допустимую долю расходов на коммуслуги – до 6%. Надо знать, что не имеют права на получение жилищной помощи семьи, если в них есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы как безработные. За исключением тех, кто ухаживает за инвалидами 1 и 2 групп, детьми-инвалидами в возрасте до 16 лет или занят воспитанием ребенка в возрасте до 3 лет. Военнослужащие срочной службы не учитываются в составе семьи.

Есть еще важные моменты, которые следует иметь в виду. Если вы находитесь в законном браке, но супруг не прописан в вашей квартире, его доходы все равно будут учитываться при начислении жилищной помощи. Не назначается помощь и в том случае, если, находясь в законном браке, вы не знаете о местонахождении супруга и не обращались по этому вопросу в правоохранительные органы.

Что касается документов, то вам необходимо будет сдать:

1. удостоверения личности всех членов семьи, проживающих с вами (оригиналы предоставляются для идентификации личности)

2. адресная справка на всех членов семьи;

3. справки о доходах семьи за предшествующий квартал. Эти справки придется сдавать каждые три месяца;

4. справки с места работы, если трудитесь, или пенсионное удостоверение. Если не работаете, то - справку о регистрации в качестве безработного;

5. одиноким матерям потребуется и справка формы № 4 из органов ЗАГСа;

6. квитанции об оплате за содержание жилья, потребленные коммунальные услуги и услуги связи (за предшествующий квартал), для домов с нестационарными газовыми плитами – справка о приобретении газовых баллонов (за предшествующий квартал). Если оформлением услуги занимается третье лицо, то необходимо предоставить оригинал доверенности.

И еще, с момента сдачи пакета документов услуга оказывается в течение 10 календарных дней. График приема клиентов через Центры обслуживания населения – с понедельника по субботу включительно с 9:00 до 20:00.

Пресс-служба ВКО ЦОН

Источник:
  • 19:19
  • 836
3 года назад
В Зыряновском районе ВКО назначен новый аким.
2 года назад
На Осиновском перевале после проведения обследования были установлены дорожные зеркала безопасности.
3 года назад
Иртыш предлагают использовать для спасения Аральского моря.