Меньше контроля

Меньше контроля

В РК ослабят контроль над школами подготовки водителей. Об этом сообщил в ходе пленарного заседания Мажилиса заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает Zakon.kz. В ходе обсуждения законопроекта по вопросам сокращения разрешительных документов депутат Гульнар Сейтмагамбетова подняла вопрос - не приведут ли поправки к ухудшению качества подготовки водителей. Которое, как известно, и так оставляет желать лучшего.

- Есть множество претензий по подготовке водителей. И имеются факты, когда покупают водительские удостоверения, или на дорогах встречаются необученные водители, что приводит к многочисленным ДТП. И это также портит имидж нашей страны в целом. По подготовке водителей, если будет выдаваться разрешение, вы хотите убрать их из-под контроля. Как будет контролироваться качество подготовки водителей, и не получится ли так, что будут неквалифицированные мастера для обучения привлекаться? - поинтересовалась Г.Сейтмагамбетова.

Представляющий законопроект о сокращении разрешительных документов министр Национальной экономики Е. Досаев переадресовал вопрос заместителю главы МВД. Е. Тургумбаев заявил, что МВД внесло предложение об отмене ведения госорганом школ подготовки водителей:

- В законе о дорожном движении, который был принят в прошлом году, мы ввели реестр учебных заведений, организаций, а также подготовки водителей транспортных средств. Также реестр преподавателей мастеров производственного обучения и мастеров обучения вождения на время образовательного процесса. На сегодняшний день мы внесли предложение об отмене введения реестров, так как это возлагалось на органы внутренних дел, полностью введение реестра всех практически учебных заведений, всего преподавательского состава. Так как сам по себе процесс очень длительный, ну и, конечно, он задевает инициативу бизнеса. Но в то же время в компетенции органов внутренних дел остается введение законодательной нормы на проведение проверок учебных организаций по подготовке водителей транспортных средств на соответствие установленных требований. То есть практически, проверки как были учебных заведений, так и остаются, но не в том жестком плане, который был предусмотрен законом, - заключил замглавы МВД.

Меруерт Шакенова

Источник:
  • 20:02
  • 502
10 месяцев назад
​Прокуратура ВКО взяла на особый контроль расследование убийства в селе Улкен Нарын.