Подготовка к терроризму

Подготовка к терроризму

Жительница Зыряновска готовила младшего брата в террористы-смертники.

На фоне трагических событий в Париже, где террористы — приверженцы идей ИГИЛ провели серию терактов, особенно резонансным выглядит судебный процесс, недавно завершившийся в Зыряновске. Молодая горожанка оказалась на скамье подсудимых за то, что готовила в смертники своего младшего брата! Девушка до того прониклась идеями террористов, что решила отправить юного родственника на верную гибель в места боевых действий.

Нина ПЕТРОВА и ее младший брат Андрей — сироты. Воспитанием внуков занималась исключительно бабушка. Как могла, тянула ребят, но…

Нина прилежанием не отличалась. Девушка вылетела из колледжа за неуспеваемость.

…В 2009 году Нина внезапно прониклась романтическими чувствами к своему бывшему однокашнику Евгению ВОЛКИНУ, который на тот момент отбывал наказание за оборот наркотиков в особо крупном размере в одной из Усть-каменогорских колоний. Неизвестно, как сиделец и Нина общались на расстоянии, но их связь стремительно крепла. В 2012 году молодые люди официально зарегистрировали брак прямо в колонии. Петрова взяла фамилию мужа, став Волкиной.

Ее супруг за решеткой принял ислам, строго соблюдая все канонические обряды. Вслед за благоверным в религию ударилась и Нина. Знакомым она объясняла: на ее решение никто не влиял. Купила Коран, изучила священную книгу, а после решила принять ислам.

Только вместо того чтобы пойти в мечеть, найти там духовного наставника, Нина решила искать сакральные знания в Интернете. Там-то она и обнаружила идеи запрещенного в Казахстане движения ИГИЛ (ДАИШ) — террористической организации, цель которой — создание халифата на территории Ближнего Востока. Волкина прониклась идеями кровожадных террористов — поддерживала создание халифата на территории ближневосточных государств, а также одобряла боевые действия игиловцев на территории Сирии и Ирака, называя их «вооруженным джихадом».

Дальше — больше. Через Всемирную паутину Нина нашла единомышленниц, была на связи с некими сестрами по вере из Сирии.

Апологеты запретного знания постоянно консультировали казахстанку по идеологическим вопросам. Промывание мозгов длилось долгие месяцы.

А когда Нина словно в омут с головой окунулась в кровавое учение, новые «подруги» поняли — девушка созрела. Для главного решения в своей жизни.

В одной из очередных бесед Волкиной сказали: чтобы подтвердить свою приверженность ИГИЛ, нужно отправить на священную войну в арабские страны кого-нибудь из близких.

Нина колебалась недолго.

На верную смерть 23-летняя девушка решила отправить младшего брата.

20-летний Андрей ПЕТРОВ окончил колледж по специальности «машинист бульдозера».

Обычный парень, каких тысячи. По словам одного из приятелей, Андрей пил, курил, любил крепкое словцо и особой набожностью не отличался.

Все поменялось в 2014 году.

Андрей резко бросил пагубные привычки и увлекся спортом.

Заинтересовался религией. Попытался даже переводить с арабского.

В апреле 2015 года Андрей по примеру Нины принял ислам.

Волкина в течение нескольких месяцев методично обрабатывала брата. Ловко смешивала слова о необходимости веры с идеями о том, что религиозные пристрастия нужно отстаивать во что бы то ни стало.

Как заставить человека сделать все, что нужно, ей объясняли эмиссары ИГ через Интернет.

В конце концов Нина вбила в голову брата: теракты по религиозным мотивам — благо. Брат и сестра вместе смотрели видеоролики о войне в Сирии и изучали идеи самопожертвования во благо халифата. Родственница напрямую призывала молодого человека принять смерть мученика-шахида и говорила, что убийство иракцев-шиитов приравнивается к религиозному поклонению.

Летом этого года Нина убедила Андрея, что ему необходимо отправиться в регион, контролируемый ИГИЛ, и присоединиться к террористам. Девушка подробно объяснила брату, как добраться до места назначения, не вызвав подозрений у органов безопасности Казахстана. По замыслу молодой человек должен был окольными путями, через несколько стран, достичь Ближнего Востока. Девица скачала на телефон родственника словари и навигатор, объяснила, как он должен себя вести, психологически готовила брата к трудностям и даже объясняла сакральный смысл прежде­временной смерти.

Перемены в поведении молодого человека заметили его знакомые. В социальных сетях Андрей начал подписываться арабским именем. После принятия ислама он стал реже общаться с друзьями, а при редких встречах пытался навязать приятелям свои новые убеждения. Одному из них показывал на мобильном телефоне жуткие видеоролики убийства заложников, закапывания людей живьем…

Вчерашние знакомые лишь пальцем у виска крутили: зачем тебе это надо?

Парень не осознавал, что все время говорил о чужой войне…

Впрочем, в убеждениях Андрея немалую роль сыграли и посулы, которыми заманивали горячего юношу арабские эмиссары. Парня, готового влиться в ряды террористов, представители ИГ предлагали обеспечить материальными благами и жильем.

…Один из приятелей Андрея признается во время следствия: Андрей несколько раз говорил, что очень боится за свою жизнь, что ему страшно и он не хочет умирать. Знакомые отговаривали его от поездки, но в какой-то момент парень твердо решил — он должен сделать это и присоединиться к террористам…

Перемены в характерах Нины и Андрея увидела их бабушка. Пожилая женщина рассказала в суде: она была шокирована внезапной набожностью внуков. Первое время думала: это напускное. В серьезности намерений Андрея и Нины бабушка убедилась, когда к ним в гости все чаще стали захаживать «сестры Нины по вере». Внуки вместе с новыми знакомыми стали уединяться в комнате и часами обсуждать страшные вещи. Когда пожилая женщина настойчиво стала просить внуков оставить подозрительные разговоры и приготовления, Нина и Андрей оставили бабушку, переселившись в новое жилище. Об Андрее и Нине стало известно органам нацбезопасности.

Арестовали Волкину за хранение сомнительных материалов, а дальше вскрылись и иные прегрешения.

— Задержанная подозревается в преступных действиях, наказание за которые предусмотрено сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РК: пропаганда терроризма, подстрекательство к участию в деятельности террористической группы, вербовка лиц в целях организации экстремистской деятельности, — прокомментировали задержание девушки в КНБ.

У Нины изъяли две флешкарты и плеер с аудио-, видео- и текстовыми файлами.

— В изъятых материалах имеются признаки пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку отношения к религии, — сообщили в пресс-службе специализированного административного суда Зыряновского района.

…Когда Нину арестовали, о ее задержании шумел весь Зыряновск. Судачили, будто Нина готовила тер­акты и в самом горняцком городке и что собиралась на священную войну в одно из соседних с Казах­станом государств. Впрочем, все эти сведения своего подтверждения так и не нашли.

Следствие длилось несколько месяцев. В отношении Нины Волкиной было заведено уголовное дело по трем статьям: пропаганда терроризма, подстрекательство к участию в террористической группировке и вербовка в целях террористической деятельности. Брат проходил по делу свидетелем. Муж Волкиной продолжает отбывать наказание к колонии, и доказать, что он наставлял ее на путь экстремизма, не удалось. Суд назначил Нине шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Приговор пока не вступил в законную силу. Также ее привлекли к административной ответственности за хранение запрещенных материалов и оштрафовали на 100 МРП.

Евгений ФОМИНЫХ

Источник:
  • 20:06
  • 1455
1 год назад
В целях профилактики религиозного экстремизма и терроризма 3 сентября были проведены лекции для студентов и учащихся 9-11 классов города Зыряновска на тему: «Законодательство Республики Казахстан в сфере религии».