Что делать, если у ребенка аллергия на шерсть животного

Что делать, если у ребенка аллергия на шерсть животного

Аллергия на шерсть — враг коварный и внезапный. Он подкрадывается мягкой поступью пушистого зверька и атакует малыша. Реакция может быть настолько сильной, что обескураживает даже самых опытных родителей. В данном случае главное — оказать грамотную помощь, используя современную комплексную терапию.

Почему возникает аллергия на шерсть?

Аллергия на шерсть — одна из самых неприятных и даже обидных патологий для ребенка любого возраста. Для малыша это заболевание может стать настоящей трагедией, если оно вызвано любимым питомцем. Расстаться с пушистым другом? Дети зачастую даже не рассматривают такой ход событий, ставя родителей перед настоящей дилеммой.

Необходимо понимать, что сама шерсть не так часто бывает аллергеном. Причиной патологии является специфический белок, который выделяется эндокринными железами животного и присутствует не только на шерсти, но и на его коже и в слюне.

Как проявляется аллергия на шерсть у ребенка

Первичная диагностика аллергии на шерсть достаточно проста: данная патология дает о себе знать сразу после прямого контакта с возбудителем. Поскольку у детей иммунная система не полностью сформирована, реакция организма может быть мгновенной и весьма острой.

  • Слезоточивость, покраснение глаз, опухание и шелушение века, гнойные выделения из глаз (на 2-3 сутки).
  • Заложенность носа, першение в горле, чихание.
  • Сильный зуд кожи.
  • Красноватая сыпь на коже, особенно в местах прямого контакта с шерстью.

Не стоит забывать и о самом серьезном проявлении аллергии — анафилактическом шоке. Данное осложнение опасно тем, что родители могут даже не подозревать о наличии у ребенка аллергии на шерсть, и уже при первом контакте рискуют столкнуться с тяжелыми последствиями. Если у малыша наблюдается тошнота, диарея, рвота и сильный отек всех частей тела (не только в местах соприкосновения с шерстью), следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Первые проявления аллергии родители могут принять за респираторное заболевание. Кашель, насморк, плохое самочувствие — подобные симптомы на самом деле характерны и для ОРВИ. Вот почему рекомендуется наблюдать за малышом, чтобы вовремя понять, что речь идет именно об аллергии. Если вы заметили одно из проявлений аллергической реакции, определитьпричинупатологии зачастую можно и без визита к врачу. В случае с аллергией на шерсть это сделать еще проще. Как правило, все негативные реакции происходят во время непосредственного контакта с источником. Это может быть любое животное: собака, кошка, хомяк, корова. Если вы отмечаете, что у ребенка аллергия наступает в помещении, где обитает животное, причем животное не обязательно гладить, можно присесть на диван, где лежала кошка, или дышать воздухом в одном помещении, то обратите внимание, что вероятно животное является источником аллергии. В этом случае следует обратиться к врачу за подтверждением диагноза, аллергопробами, анализами и подбором терапии.

Как лечить аллергию на шерсть у ребенка

Многие родители предпочитают идти одним из самых простых, но результативных путей: полностью исключить контакт ребенка с потенциальным возбудителем аллергии. Из дома исключаются любые домашние питомцы, предметы быта животного, проводится генеральная влажная уборка, не посещаются зоопарки, гости и прочие места с животными.В таких условиях на самом деле можно избежать неприятных последствий. Однако создать подобные условия можно далеко не всегда. Особенно, когда речь идет о домашних любимцах, к которым привык сам ребенок и вряд ли захочет расставаться с ним. В этом случае поможет лишь грамотно подобранная терапия и правильные условия содержания животных в доме, где малыш страдает аллергией.

Основные бытовые правила при аллергии

  • Ежедневная влажная уборка, проветривание жилья, увлажнение воздуха.
  • Исключение ковровых покрытий, даже синтетических, поскольку они задерживают пыль и частички шерсти.
  • Частое вычесывание и мытье животных специальными средствами.
  • Обустройство постоянного места для питомца вдали от детской комнаты.

К сожалению, подобные меры лишь снизят проявление аллергии на шерсть у ребенка, но не исключат ее полностью, поэтому без грамотного лечения не обойтись. Комплексная терапия аллергии на шерсть может выглядеть следующим образом.

Медикаментозная терапия аллергии на шерсть

  1. Антигистаминные препараты. Следует понимать, что лекарства этого спектра не лечат аллергию. Даже препараты последнего поколения (на основе фексофенадина, левоцетризина и т.д.) лишь купируют симптомы. Их следует применять при острых проявлениях аллергии. Есть ограничения приема у детей и беременных.
  2. Гомеопатические средства. Данный вид лечения признается далеко не всеми представителями традиционной медицины, а также требует строжайшего контроля со стороны специалиста.
  3. Применение энтеросорбентов. Пожалуй, это один из самых безопасных методов избавиться от негативных проявлений аллергии на шерсть. Препараты данного спектра удаляют аллергены из организма наиболее физиологично. Используется как отдельно, так и в комплексном лечение совместно с антигистаминными и другими препаратами.

Антигистаминное средство обязательно должен подбирать врач, основываясь на анамнезе ребенка. Что касается энтеросорбента, родители могут приобрести препарат в аптеке самостоятельно. Разумеется, необходимо выбирать лекарства, разрешенные к приему детям, с высокой эффективностью и продающиеся без рецепта. Одно из таких — российский препарат Полисорб. Именно это название в последнее время чаще всего мелькает на форумах молодых родителей, и это не случайно. Прежде всего, Полисорб хвалят за то, что препарат не навредит, за возможность принимать детям с самого рождения, длительного приема до двух недель и далее курсами. При длительной аллергии (например, невозможно избежать контакта с животными на каникулах у бабушки) ребенку можно давать принимать курс Полисорба для выведения аллергенов и образующихся биологически активных веществ, от которых страдает организм, симптомы будут уменьшаться или прекратятся. В таком случае может не понадобиться использование антигистаминных средств, часто родители не хотят постоянно их давать ребенку или стараются отсрочить их прием. При высокой интенсивности аллергической реакции используется комплекс препаратов: антигистаминное средство «глушит» болезнь, используется для блокирования рецепторов и купирования симптомов, а Полисорб вычищает организм от аллергенов и образовавшихся вредных веществ, чтобы далее аллергия не вредила организму изнутри и не оказывала побочного действия на органы и системы.

  • 405
Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
3 года назад
Надоела постоянно мучатся убирая шерсть домашних питомцев с мебели? Расскажем пару способов как быстро устранить данную проблему
2 года назад
5 советов, которые облегчат жизнь водителям.