Как уснуть, когда мучает бессонница

Как уснуть, когда мучает бессонница

То, что принято называть бессонницей, чаще всего не является таковым. Скорее легкое расстройство сна, когда веки и не думают смыкаться, как бы ни хотелось спать.
Если счет прыгающих барашков вам не помогает, есть еще несколько психологических и физиологических уловок, позволяющих уснуть.

Инструкция

  • Поворочайтесь в постели. Это как утренние потягушки, только наоборот. Напрягите, а потом расслабьте шею, плечи, спину, руки и ноги. Потом постарайтесь устроиться поудобнее, принять такое положении тела, при котором все мышцы абсолютно расслаблены.
  • Подышите часто, а потом выровняйте темп дыхания. Вообще углекислый газ действует угнетающе на мозг и, как следствие, сон приходит быстрее. Для усиления эффекта можно сделать несколько вдохов-выходов в полиэтиленовый пакетик, но не перестарайтесь. Или надуть пару-тройку воздушных шаров.
  • Помедитируйте. Постарайтесь очистить разум от мыслей и тревог, представьте себя в комфортном для вас месте и просто плывите по течению образов, сменяя один другим. Дышите ровно, глубоко, пока не почувствуете умиротворение в душе. При таком настрое заснуть будет проще.
  • Найдите причину беспокойства. Часто в бегущих днях мы и сами не замечаем, как попадаем в ловушку подсознания. Стараясь погасить страх или вину, мы прячем их глубоко внутри. Но подсознание, правящее в ночное время, снова вытаскивает наружу спрятанные в шкафу скелеты. Ваша задача – понять причину, ту самую точку, после которой пришла бессонница. Найдете – и полдела сделано. Останется только принять решение, чтобы изменить ситуацию: простить обидчика или себя за что-то, выбрать меж двух зол меньшее, или что-то еще.
  • Настройте себя на сон спокойной музыкой, аудиокнигой, отрегулируйте или полностью погасите свет. Для усиления эффекта можете использовать аромалампу с маслами можжевельника, розы или лаванды, благовония и прочее.
Источник:
  • 94
Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...