Как выбрать

Как выбрать

Советы от санврачей: Как выявить опасные арбузы.

Советами по выбору безопасной плодоовощной продукции поделились с корреспондентом МИА «Казинформ» в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы.

С наступлением лета казахстанцы задаются вопросом, насколько безопасно употреблять в пищу арбузы и дыни. Новостные ленты последние несколько лет пестрили сообщениями о случаях отравления арбузами. Этим летом ситуация довольно-таки стабильная.

«Систематически проводится мониторинг за безопасностью изготавливаемой и реализуемой в городе пищевой продукции, в том числе бахчевых культур, превышение допустимых норм в текущем году не выявлено. Бахчевые культуры, в том числе арбузы и дыни, не снимались с реализации. Пищевые отравления, связанные с употреблением бахчевых культур, а именно арбузами и дынями, на сегодняшний день по Алматы не зарегистрированы», — сказал и. о. руководителя департамента охраны общественного здоровья Алматы Мурат Биржанов.

Тем временем, отдельные пользователи социальных сетей утверждают, что их проблемы со здоровьем случились якобы после употребления бахчевых. Однако, по мнению специалистов, есть немало сопутствующих факторов, которые могут стать причиной проблем со здоровьем. Например, несоблюдение гигиены (мытье рук, мытье самих овощей и ягод).

Тем не менее, с целью обеспечения пищевой безопасности населения департамент рекомендует:

— покупать арбузы и дыни следует в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе. Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов;

— при выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наружную (внешнюю) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими. Помните, что у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик — неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета;

— в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций;

— если у вас все же появились симптомы — тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. — немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Рекомендуется употреблять бахчевые культуры с середины июля по сентябрь.

Источник:
  • 646
Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...