Брилин Павел Тимофеевич

Брилин Павел Тимофеевич

Павел Тимофеевич родился 12 июля 1913 года в селе Лубягино Родинского района Алтайского края в крестьянской семье.

В 1922 году пошел учиться и в 1927 году окончил пять классов сельской школы.

В 1928 году с родителями переехал в с. Соловьево Восточно-Казахстанской области, где начал работу. В 1930 году переехали в с. Зыряновское (ныне г. Зыряновск). В этом же году пошел работать в Зыряновское рудоуправление в горный цех, где трудился до сентября 1935 года.

В 1935 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА), служил на Дальнем Востоке. В марте 1936 года вступил в ВЛКСМ и остался на сверхсрочную службу. В 1936 году принял первое боевое крещение у озера Хасан, отбивая нападение японцев. В октябре 1939 года демобилизовался и возвратился в родной город Зыряновск, где в 1940 году вновь начал работать в рудоуправлении рядовым бойцом пожарной охраны.

В 1941 году с наступлением войны был призван на фронт. В 1942 году вступил в кандидаты ВКП, воевал в составе 24-й стрелковой дивизии. 24-я дивизия участвовала в окружении Сталинградской группировки во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В этих боях Брилин был тяжело ранен, после госпиталя — 15 января 1944 года — вновь вернулся состав 24-й дивизии. В боях возле населенного пункта Метава Елгава вновь был тяжело ранен. Вступил в строй на территории Восточной Пруссии, где 11 февраля 1945 года 24-я стрелковая дивизия 43-й армии 3-го белорусского фронта на подступах к городу Истербург встретила жестокое сопротивление фашистов. Бои шли до 20 февраля и немецкая оборона была прорвана. В этом бою 4-я стрелковая рота, где служил Павел Брилин, сожгла три немецких танка и две бронемашины.

На окраине Кенигсберга, на территории кирпичного завода, были обнаружены крупные силы фашистов, которые укрывались в больших подвалах завода и имели много самоходных орудий, минометных и пулеметных расчетов. С 4 по 7 апреля 1945 года продолжался жестокий бой, в котором советские воины показали мужество, храбрость и отвагу. В боях погиб командир группы, старшина Брилин принял командование ротой на себя. Но и он был в очередной раз тяжело ранен и контужен минометным огнем, потерял сознание, вынесен с поля боя подоспевшими основными силами. В живых от роты осталось лишь несколько человек. На этом война для Брилина была закончена.

В этой неравной схватке лично П. Т. Брилиным было уничтожено 4 станковых пулеметных гнезда, 6 самоходных орудий и более 30 гитлеровцев. За этот подвиг 19 апреля 1945 года верховным главнокомандующим СССР старшине Брилину было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом он узнал только в Ленинградском военном госпитале, откуда вернулся в родной город в ноябре 1945 года.

Вернувшись, вновь работал на уже ставшем родным руднике, откуда и вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Умер Павел Тимофеевич Брилин 20 июня 1969 года.

  • 613
Старайтесь писать грамотно и по существу. В обсуждении статьи запрещены ненормативная лексика и оскорбления в чей-либо адрес (мат с точками вместо части букв - это тоже мат), высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, обсуждение действий модераторов и администрации сайта, а также высказывания, не относящиеся к теме обсуждения, содержащие прямую или косвенную рекламу. Запрещены комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Подобные комментарии будут удаляться и выдаваться персональное предупреждение. После 3-х предупреждений, администрация сайта блокирует возможность оставлять комментарии на сайте.
После добавления комментария Ваш IP адрес и время активности на этой странице будут записаны в БД. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК. Спасибо за понимание.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...